В лаборатории впервые вырастили крошечное живое сердце

Ученые из Мичиганского университета впервые вырастили из стволовых клеток взрослого человека функционирующую модель человеческого сердца, содержащую все части и ткани настоящего органа.
В лаборатории впервые вырастили крошечное живое сердце

Так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки перепрограммировали с помощью методов генной инженерии. В результате эти клетки «обнулились» до состояния стволовых и запустили процессы, повторяющие стадии эмбрионального развития сердца. Лабораторные сердца забились на 6-7 день. На 15-й день после того, как стволовые клетки «выбрали», какой тканью они станут, сердца выросли до 1 миллиметра и достигли сферической формы. Весь процесс выращивания занял несколько недель.

Нажми и смотри

Полностью функциональные мини-сердца, по словам авторов работы, опубликованной на сайте препринтов bioRxiv, представляют собой невероятно мощные модели для изучения всех видов сердечных заболеваний с невиданной ранее степенью точности. Наблюдение за развивающимся сердцем позволит изучить заболевание, которым страдает 1% населения Земли — врожденный порок сердца. Отсутствие доступа к растущему сердцу было главным тормозом на пути к эффективному лечению этого страшного недуга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь, кроме доступных ранее сердец животных и пожертвованных останков человеческих зародышей, а также дорогостоящих продуктов тканевой инженерии, у медицины есть точная модель для изучения всех возможных болезней сердца. Это огромный шаг вперед для науки, ведь выращенные копии создавались без использования клеток эмбрионов и нарушения этических принципов многих людей.

В планах исследователей — понять, на каком этапе развития сердца зарождается врожденный порок, и найти способы остановить болезнь в утробе. Ученые также будут работать с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями — главной причиной смертности в мире. Миниатюрные модели сердца позволят улучшить понимание многих болезней: от кардиотоксичности химиотерапии до влияния диабета беременной женщины на развивающееся сердце плода. Чтобы достичь амбициозных целей, исследователи будут и дальше улучшать созданную ими модель.