Ученые до сих пор не знают, представляет ли микропластик опасность для животных и людей. Это сподвигло исследователей из Университета Эксетера разработать новый метод обнаружения следов пластика в тканях, ученые уже опробовали его на ряде морепродуктов.
Новый метод указал на количество микропластика в порции морепродуктов

Люди потребляют крошечное количество пластика через бутилированную воду и морепродукты, однако ученые не могут дать ответ, как это влияет на наше благополучие и какие уровни микропластика можно считать безопасными. Новая методика — это один из первых шагов к решению этой проблемы, так как он позволяет идентифицировать и измерять одновременно пять различных типов пластика.

Для того чтобы проверить свою новую технологию, исследователи купили устриц, креветок, кальмаров, крабов и сардин на рынке в Австралии. В рамках нового метода съедобные ткани были обработаны химическим веществами для растворения пластмасс. Полученный раствор ученые проанализировали с помощью пиролиз-газовой хроматографии/масс-спектрометрии, это позволило идентифицировать различные виды пластика в образцах.

Результаты показали, микропластик в размере 0,04 миллиграмм на грамм ткани у кальмаров, 0,07 миллиграмм у креветок, 0,1 миллиграмм у устриц, 0,3 миллиграмм у крабов и 2,9 миллиграмм у сардин. Во всех образцах был выявлен поливинилхлорид, а пластик, обнаруженный в самых высоких концентрациях, был полиэтиленом.

«Учитывая среднюю порцию морепродуктов, человек может подвергаться воздействию примерно 0,7 миллиграмм пластика при употреблении устриц или кальмаров и до 30 миллиграмм пластика при употреблении сардин», — комментирует ведущий автор исследования Франциска Рибейро. «Для сравнения, 30 миллиграмма — это средний вес зерна риса».

Типы пластика, найденные исследователями, происходят из повседневных источников, таких как упаковка и синтетический текстиль. Эти виды отходов попадают в морскую среду, где они разлагаются до крошечных частичек, которые почти невозможно отследить. Данные исследования могут помочь ученым проследить путь, который микропластик проходит через окружающую среду, а также лучше понять, какое воздействие он может оказывать на животных и людей, которые потребляют его.

«Мы не до конца понимаем риски для здоровья человека, связанные с употреблением пластика, но новый метод поможет нам выяснить это», — заключают авторы.