Физики нашли способ сделать инфракрасное излучение видимым

Ученые ИТМО, Алферовского университета (АУ) и Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) на основе своих фундаментальных работ создали гибкую и прозрачную мембрану, делающую ИК-луч видимым для человеческого глаза. Из нее можно делать визуализаторы, необходимые в оптических лабораториях и на производствах.
Физики нашли способ сделать инфракрасное излучение видимым

Хорошо известно – инфракрасное (ИК) излучение невидимо для человеческого глаза. Однако нередко случается так, что людям все же нужно увидеть луч лазера, работающего в ИК-диапазоне. Это необходимо, например, при проверке лазерной установки, а также ее юстировке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В настоящее время в области инфракрасной оптики существует задача визуализации ИК-излучения, используемого для тех или иных применений, – рассказывает главный научный сотрудник физико-технического факультета, руководитель Лаборатории гибридной нанофотоники и оптоэлектроники Университета ИТМО Сергей Макаров. – Такое излучение широко используется в медицине, на производстве, в лидарах, в фундаментальных исследованиях. Лазерные установки ИК-диапазона имеются практически в каждой второй оптической лаборатории, к примеру, только у нас в ИТМО их более сотни».

Чтобы увидеть, излучает ли установка в инфракрасном диапазоне, вовсе не обязательно надевать прибор ночного зрения или брать специальную камеру. Для этого используют карточки из специального материала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Если вы используете лазер, работающий в видимом диапазоне, – поясняет Сергей Макаров, – вы можете просто взять тетрадный листок, поставить его поперек луча и увидите на нем точку. С ИК-лазером так не получится – вы заметите его только тогда, когда он начнет поджигать листок бумаги. Однако для инфракрасного излучения есть карточки из специальных материалов, которые работают по сходному принципу – если перегородить такой карточкой путь лучу, вы увидите точку на ее поверхности. Они сделаны с добавлением ионов редкоземельных металлов, которые поглощают ИК, излучают и преобразуют его в видимый спектр».

Данные карточки являются важным компонентом для любой оптической лаборатории или производства с ИК-лазером. Однако у них, по словам ученых, есть ряд недостатков, начиная от высокой цены и заканчивая сравнительно маленьким сроком службы. Кроме того, они не универсальны и подойдут не для любой установки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Схема визуализатора
Схема визуализатора
ИТМО
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постоянно сталкиваясь с неудобствами из-за дороговизны и недолговечности используемых ИК-визуализаторов, ученые из Университета ИТМО, Алферовского университета (АУ) и Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) решили применить свои фундаментальные работы для создания материала для ИК-визуализаторов нового поколения, лишенных многих недостатков использующейся сейчас продукции. Для создания прототипа были выбраны нитевидные нанокристаллы из фосфида галлия (GaP). Ученые из Алферовского университета уже давно работают над выращиванием наноструктур из этого материала, имеющего очень интересные оптические свойства. Изобретение описано в статье, опубликованной в журнале ACS Nano.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В связи с тем, что кристаллическая решетка этого материала нецентросимметрична, он может уменьшать в два раза длину волны падающего на него излучения. Так ИК-свет с длиной волны в 1000 нанометров преобразуется в видимое излучение в 500 нанометров, то есть в зеленовато-голубое. Этот принцип работает для излучения в широком диапазоне длин волн, что решает первую проблему многих существующих карточек для ИК-визуализации – их неуниверсальность и спектральную ограниченность», – отметил старший научный сотрудник лаборатории возобновляемых источников энергии АУ Владимир Федоров.

Излучатель
ИТМО
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Наши коллеги вырастили нитевидные кристаллы фосфида галлия вертикально на подложке, – рассказывает Заведующий лабораторией возобновляемых источников энергии АУ Иван Мухин, – затем залили их тонким слоем полимера, оторвали его от подложки и получили мембрану, нашпигованную этими наночастицами. Это получилась гибкая, тонкая, полупрозрачная пленка, которая пропускает через себя ИК-луч без существенных искажений, уменьшая его длину волны, делая его видимым для человеческого глаза».

Прозрачность пленки имеет очень важное значение. Существующие образцы не пропускают излучение: подобно листку бумаги они полностью преграждают дорогу лучу. Сквозь образец, полученный петербургскими учеными, свет проходит, что делает использование намного проще.

Материал предоставлен пресс-службой ИТМО