РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помет пингвинов указал на ошибку ученых

Пятна экскрементов пингвинов, обнаруженные на новых спутниковых снимках Антарктиды, говорят о том, что ранее ученые просто недооценивали размеры колоний императорских пингвинов.
Тэги:
Помет пингвинов указал на ошибку ученых

Как сообщают исследователи в статье в журнале Remote Sensing in Ecology and Conservation, сейчас в Антарктиде насчитывается 61 колония пингвинов, что на 20% больше того числа, которое предполагали ученые ранее. И как отмечает географ Питер Фретуэлл, это хорошая новость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако есть и плохая. Она заключается в том, что новые колонии, как правило, находятся в регионах, очень уязвимых к изменению климата, в том числе несколько из них живут на морском льду. Одна из недавно обнаруженных групп обитает примерно в 180 километрах от берега, на льду от отколовшегося айсберга.  

P.T. FRETWELL AND P.N. TRATHAN/REMOTE SENSING IN ECOLOGY AND CONSERVATION 2020
Используя спутниковые снимки, исследователи в настоящее время идентифицировали 61 колонию императорских пингвинов в Антарктиде. В дополнение к 50 ранее известным колониям (зеленые треугольники), новая работа подтверждает три, которые ранее подозревались (желтые квадраты) и добавляет восемь новых (красные круги).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гуано пингвинов (помет морских птиц) хорошо заметно на фоне белого снега, так как оно имеет красновато-коричневый цвет. До 2016 года Фретуэлл и биолог Фил Трэтан наблюдали за этими пятнами с помощью снимков со спутников NASA Landsat, которые имеют разрешение 30 на 30 метров, что усложняло задачу. Запуск спутников Sentinel Европейского космического агентства с гораздо более тонким разрешением 10 на 10 метров «позволяет видеть следы более подробно и выделять более мелкие вещи», такие как крошечные участки гуано. В ходе новых работ со спутниками ESA ученые смогли заметить, новую колонию, которая увеличивает предполагаемую популяцию императорских пингвинов на 10%, или на 55 000 птиц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
P.T. FRETWELL AND P.N. TRATHAN/REMOTE SENSING IN ECOLOGY AND CONSERVATION 2020
Спутниковый снимок

В отличие от других пингвинов, императорские всю свою жизнь живут в море, добывая пищу и размножаясь на морском льду. Это повышает их уязвимость к будущему потеплению, так как даже умеренные сценарии выбросов парниковых газов, растопят большую часть окружающего Антарктиду льда. Предыдущие работы предполагают, что эта потеря льда может уменьшить популяцию императорских пингвинов примерно на 31% в течение следующих 60 лет.

Загрузка статьи...