Пожар в Нотр-Дам «сделал» парижский мед свинцовым

Пожар в 2019 году, который произошел в соборе Нотр-Дам в Париже, не только уничтожил некоторые исторические реликвии, а также выпустил в окружающую среду опасные вещества, которые были в старых строительных материалах. Новые исследования показывают, что свинец от пожара уже сказался на продовольствии.
Пожар в Нотр-Дам «сделал» парижский мед свинцовым

Ученые заметили, что содержание свинца в меде, который был взят с подветренной стороны пожара, было в четыре раза выше, чем в образцах, взятых за пределами города, которые не попали в зону ядовитого дыма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свинец был очень распространенным строительным материалом в Париже во времена, когда происходило возведение собора в XII веке. Считается, что крыша и шпиль содержали несколько сотен тонн свинца, это, вероятно, могло вызвать проблемы со здоровьем у строителей.

В новой работе ученые отмечают, что, несмотря на повышенный уровень содержания свинца в меде, он все еще находится в пределах нормы. Для того, чтобы обнаружить этот уровень, исследователи собрали три десятка образцов из ульев в окрестностях Парижа после пожара, затем они были сопоставлены с образцами 2018 года и с медом из другой части Франции 2017 года. Самая высокая концентрация свинца была 0.08 микрограммов на грамм. Максимально допустимый порог 0.10 микрограммов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Самые высокие уровни свинца, которые мы обнаружили, были эквивалентны 80 каплям воды в бассейне Олимпийского размера», — сказал соавтор исследования Доминик Вайс. «Значит, даже если свинец высок относительно обычного состояния, он все равно очень низок в общих смыслах».

Вместо того чтобы бить тревогу по поводу свинца в парижском меде, ученые говорят, что их исследование больше интересно в другом плане. «Тот факт, что шпиль собора был свинцовым, предоставил нам абсолютно уникальную исследовательскую возможность», — сказал Вайс. «Мы смогли показать, что мед является полезным индикатором загрязнения окружающей среды».