Редкий металл технеций научились дёшево получать в России

Российским специалистам удалось отыскать недорогой и несложный метод синтеза радиоактивного металла.
Редкий металл технеций научились дёшево получать в России
Science Photo Library

Радиоактивный металл технеций, который редко встречается в природе, но при этом широко используется в медицине — для получения особого метастабильного изотопа с периодом полураспада 6 часов клиники ядерной медицины вынуждены самостоятельно производить технеций в миниатюрных ядерных генераторах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стандартный вариант получения технеция подразумевает работу с отработанным ядерным топливом химическим способом. Коллективу российских учёных удалось найти новый способ, который позволяет с помощью электрического тока, проходящего через растворы технеция, получать металл.

«У технеция есть множество степеней окисления, и в смеси, получающейся после облучения молибденовой мишени, он преимущественно находится в своей высшей степени окисления +7. А выделять его лучше всего уже в виде металла со степенью окисления 0 — так с ним дальше можно будет делать что угодно. Химия и тем более электрохимия технеция исследована ещё очень плохо и было важно показать, что вообще существует принципиальная возможность получения полного электровосстановления технеция, пускай и с осаждением частично аморфного, а не полностью металлического покрытия», — приводит РИА Новости слова одного из авторов работы профессора Российский химико-технологический университет (РХТУ) им. Д.И. Менделеева Виталия Кузнецова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для производства используется пертехнетат калия (соль KTcO4 с технецием степени окисления +7), причём вместо воды используется концентрированный раствор ацетатов с постоянным рН, что позволяет при подаче на погруженные в электролит платиновые электроды напряжения до 1,6 вольт получить технеций степени окисления 0, который оседает на электродах в виде плёнки. В настоящее время специалисты ищут новые составы, в которых можно будет получать более качественное покрытие из технеция.

Результаты работы учёных из РХТУ, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина, Института катализа им. Г. К. Борескова и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» опубликованы в журнале Journal of Electroanalytical Chemistry.