Туристы стали толще и угрожают потопить венецианские гондолы

Средний вес туристов вырос, поэтому гондольеры стали уменьшать количество пассажиров на борту лодок.
Туристы стали толще и угрожают потопить венецианские гондолы
XembraceX

Одним из символов Венеции являются её каналы и лодки-гондолы, на которых проводятся экскурсии для туристов. Но вместимость традиционной гребных лодок пришлось уменьшить из-за того, что растёт средний вес туристов и прежняя практика брать на борт 6 человек становится опасной, сообщает The Guardian.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Абсолютная правда, что за последние 10-15 лет средний вес туристов вырос, поэтому мы вынуждены ограничить количество пассажиров в лодке. В отличие от лифтов, где система автоматически блокирует работу при перегрузе, у нас нет возможности взвешивать людей, поэтому мы просто берём на борт меньше человек», — заявил изданию президент Ассоциации гондольеров Венеции Андреа Балби.

Глава ассоциации гондольеров-заменителей Рауль Роверато в беседе с журналистами La Repubblica был более откровенен и сообщил, что «перевозить в лодке полтонны мяса просто небезопасно — из некоторых стран приезжают настоящие "бомбы" и при полной загрузке гондола настолько погружается в воду, что она переливается через борта».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гондольеры отметили, что теперь берут на борт традиционной лодки только 5 человек, объясняя это ещё в том числе и тем, что изначально гондола рассчитана на такое количество пассажиров и для дополнительного человека нет подушки. Что касается лодок, которые используются для пересечения Гранд-канала, то их вместимость сократили с 14 до 12 человек.

Напомним, профессия гондольера традиционно является наследственной и передаётся от отца к сыну. Но при это чтобы стать гондольером, не имея среди предков таковых, необходимо сдать ряд экзаменов и получить лицензию. На сегодняшний день в Венеции насчитывается 433 гондольеров и 180 гондольеров-заменителей.