Ученые накормили свиней отходами производства японской водки

В результате животные избавились от стресса, а их мясо стало вкуснее.
Ученые накормили свиней отходами производства японской водки

«Кюсю в западной Японии традиционно славится производством сетю и большим количеством свиноферм. Мы надеемся, что такой исследовательский проект, как наш, сможет быть полезен и для местных жителей и для окружающей среды», — говорит Ясухиса Ано из исследовательского института холдинга Kirin. Под руководством Ано группа ученых и профессионалов алкогольной промышленности провела эксперимент, в ходе которого свиней кормили отходами производства сетю — японского крепкого спиртного напитка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для изготовления сетю используется ячмень, рис, картофель и другие крахмалосодержащие продукты. Утилизация отходов после дистилляции, как утверждают, не очень полезна для окружающей среды, поэтому они решили найти им другое применение.

В течение трех месяцев они добавляли в обычное питание шести молодых свиней высушенную смесь ячменя и дрожжей, остающихся после производства сетю. В результате у животных снизился уровень стресса по сравнению с их собратьями, которых кормили свежим ячменем, что удалось выяснить измерив уровень кортизола в слюне. А кроме того, ученые обнаружили у них повышенное содержание антител IgA, из чего был сделан вывод о положительном влиянии отходов дистилляции сетю на общее состояние здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты эксперимента затем еще раз проверили на мышах. Отходы им давали только один раз непосредственно перед стрессовым событием, и в результате они быстрее возвращались к обычному состоянию, а кроме того демонстрировали нормальный уровень допамина после стресса.

На этом, однако, эксперименты с сетю и свиньями не закончились. Ученые предположили, что сниженный уровень стресса должен положительно отражаться на вкусе мяса, и пригласили экспертов для участия в слепой дегустации подопытных. Мясо свиней, которым давали отходы дистилляции, действительно оказалось вкуснее. По словам дегустаторов, оно было более нежным, сочным, ароматным и обладало лучшим умами.

Авторы исследования утверждают, что мясо приобрело эти свои качества исключительно благодаря предложенной ими пищевой добавке и теперь надеются убедить фермеров кормить своих свиней отходами дистилляции.