На Кавказе предложили вызывать дождь нагревом облаков

Учёные из Северо-Кавказского федерального университета разработали метод вызова дождя в засушливых регионах при помощи нагрева облаков специальными установками.
На Кавказе предложили вызывать дождь нагревом облаков

Во многих регионах планеты осадки выпадают очень редко: это происходит потому, что облака не вырастают до таких размеров, чтобы дождь пошёл естественным путем, или же их слишком мало. Это создаёт ощутимые трудности для сельского хозяйства, увеличивает вероятность возникновения пожаров и, конечно же, делает жизнь людей менее комфортной. Учёные ищут способы справиться с этой проблемой путём стимулирования роста облаков и увеличения таким образом количества осадков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Решить эту проблему, как известно, можно путём распыления специальных химических веществ – в частности, это практикуется властями Москвы при разгоне облаков перед торжественными мероприятиями, однако такой способ является крайне дорогостоящим. В качестве своеобразной альтернативы специалисты из Северо-Кавказского федерального университета предложили стимулировать рост облаков при помощи мощных наземных источников тепла – метеотронов.

По замыслу кавказских учёных, они могут создавать тепловую струю, которая действует непосредственно на облака. Правда, чтобы предложенный метод сработал, струя должна подняться до нижней границы облака, то есть на высоту примерно 3-4 километров от поверхности земли. Температура воздушной струи для этого должна превышать температуру окружающей среды на 10-20 градусов – можно и больше, но тогда воздух в струе будет более сухим, а для этого метода желательно, чтобы он оставался влажным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У данного метода есть и ещё одно важное условие. Чтобы струя достигала нижнего края облака, нужно задать ей скорость от 25 до 100 м/с, иначе она просто рассеется в воздухе. Обеспечить такую скорость могут турбореактивные двигатели – как на самолётах, отмечают учёные. Первые испытания экспериментальной установки уже прошли на полигоне в Будённовске, а в дальнейшем специалисты планируют усовершенствовать свою разработку.