Нейробиологи посчитали, сколько мыслей пролетает в голове ежедневно

Ученым из Королевского университета удалось разбить ежедневный поток мыслей на части, соответствующие отдельным мыслям, и посчитать полученные отрезки.
Нейробиологи посчитали, сколько мыслей пролетает в голове ежедневно

Исследователи Джордан Поппенк и Джули Ценг разработали метод, позволяющий отследить, где на карте мозговой активности заканчивается одна мысль и начинается другая. Метод ученые описали в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. Визуализация нейронной активности показала, что существуют определенные паттерны-шаблоны, которые мозг создает всякий раз, когда происходит переход между мыслями типа «Что сегодня приготовить на ужин», «Сколько калорий в листовом салате?» и «Почему растения зеленые». 

Похожие паттерны мозг создает и для каждой отдельной мысли. Но несмотря на то, что ученые расшифровали некоторые паттерны, идентифицировать каждую мысль почти так же сложно, как выучить с нуля новый язык — слишком много в нем слов. Поппенк и Ценг зашли с другой стороны. Чтобы понять, «язык» мозга, они изучили его «систему пунктуации» — определили паттерны, соответствующие разным переходам от мысли к мысли. Как по двоеточию, тире и запятой можно понять, что одна часть предложения зависит от другой, а по знаку нового абзаца — что речь пойдет о чем-то новом, так и по шаблонам переходов можно определить, когда мысли сменяют друг друга последовательно, а когда внезапно приходит озарение, или мы резко вспоминаем о невыключенном утюге.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Считая переходы между мыслями, исследователи выяснили, что в день в голове среднестатистического человека пролетает около 6200 различных мыслей. Теперь ученым предстоит понять, как скорость чередования мыслей изменяется в течение жизни, как эта скорость связана с концентрацией внимания, и что происходит с «пунктуацией» в «тексте ежедневных мыслей» при психических заболеваниях. Эти работы помогут не только чинить неисправные «печатные машинки», но и создавать с их помощью «рассказы» не только интересные, но и полезные для «читателя».