В России предложили использовать сорняк в виноделии и сыроварении

Карантинный сорняк череда волосистая может быть полезен в производстве вина и сыра.
В России предложили использовать сорняк в виноделии и сыроварении
Wibowo Djatmiko/Wikipedia

Российские специалисты Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) совместно с зарубежными коллегами выяснили, что карантинный сорняк (запрещённое к ввозу на территорию страны растение) череда волосистая может выступать в роли доступного фермента, который можно использовать в виноделии и сыроварении вместо более дорогих существующих на данный момент ферментов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из листьев череды волосистой учёным удалось получить экстракт, способный ускорять расщепление пептидных связей белка. Это делает возможным использование экстракта для производства биологически активных веществ — например, тирозина, который есть в белках всех живых организмов.

В своей работе, результаты которой опубликованы в журнале International Journal of Scientific and Technology, учёные подчеркнули, что ферментативная активность экстракта листьев череды может быть адаптирована для различных процессов, позволяя использовать сорное растение в производстве в том числе вина и сыра, заменяя дорогостоящие ферменты, которые применяются в виноделии и сыроварении сейчас.

Специалисты ЮУрГУ вместе с иностранными учёными намерены продолжать исследования череды волосистой, чтобы не просто установить, какая именно часть растения — цветы, стебель, корни или листья (в прошедшем исследовании изучались только последние) — обладает максимальной протеазной активностью, но и также выяснить механизм инкапсуляции, транспортирования и высвобождения экстракта сорняка для того, чтобы максимально повысить эффективность фермента.