Исследователям удалось создать съедобную шоколадную конфету, поверхность которой изменяет цвет подобно голограмме.
Физики создали радужную шоколадку-хамелеон

Любой современный магазин — это настоящее поле боя, поскольку все производители соревнуются друг с другом за то, чтобы товар как можно выгоднее выделялся на фоне конкурентов. Магазины сладостей, конечно, не стали исключением. Но исследователи из ETH Zurich перещеголяли всех — они нашли способ сделать действительно уникальный шоколад с изменяющим цвет покрытием, не требующий каких-либо специальных ингредиентов или красителей.

Это исследование было рождено из чистого любопытства. Трое исследователей задались вопросом, смогут ли они изменить естественный коричневый цвет шоколада и сделать его чем-то уникальным. Самые первые эксперименты были связаны с нанесение на шоколад золота или оксида титана, которые придавали ему оттенки желтого и голубого. Однако нетрудно догадаться, что массовое производство таких конфет было бы непрактичным и весьма затратным.

Настоящий же прорыв произошел, когда исследователи подключили к работе материаловеда Аниту Цинг, которая помогла им разработать новую технологию нанесения определенного рисунка на внешнюю поверхность шоколада. После серии экспериментов команда получила шоколад с блестящей, изменяющей цвет текстурой, напоминающей голограмму. Примечательно, что аромат и структура самого шоколада остались прежними.

В настоящее время исследователи уже ведут переговоры с кондитерскими фабриками с целью запуска первых образцов необычных сладостей в коммерческую продажу. Само собой, они не раскрывают весь секрет своей технологии, но намекнули, что похожий процесс позволяет коже хамелеона и крыльям некоторых бабочек адаптивно изменять свой цвет. В дикой природе этот эффект достигает наноразмерными образованиями, которые особым образом рассеивают свет, в результате чего лишь определенные длины световых волн попадают в глаз наблюдателя в зависимости от угла обзора. Современные технологии позволяют воспроизвести подобный паттерн на поверхности любого твердого материала, так что шоколад — не исключение.