Вместо кефира: в России сварили пиво на пробиотических дрожжах

Российские ученые из санкт-петербургского «Университета ИТМО» занимаются исследованиями применения обладающих свойствами пробиотиков дрожжей для изготовления пива. Такой напиток будет иметь свойства схожие с кисломолочными продуктами вроде кефира — положительно влиять на микрофлору кишечника, и, соответственно, улучшать пищеварение.
Вместо кефира: в России сварили пиво на пробиотических дрожжах

Используемый в экспериментах штамм дрожжей был выделен еще в начале XX века французским ученым Анри Буларом, который обратил внимание, что некоторые сообщества местных жителей в Индокитае спасаются от холеры фруктами. Поначалу исследователь решил, что дело в самих плодах, однако позднее он обнаружил на поверхности даров природы микроскопических существ — дрожжевые грибы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В дальнейшем эта культура дрожжей стала широко использоваться для приготовления кефира и йогуртов, что здорово укрепило здоровье людей по всему свету. Идея применить эти микроскопические грибы для приготовления пива пришла в головы ученыых из Санкт-Петербурга. В своих экспериментах, которые длятся уже более четырех месяцев, российские специалисты заменили обычные пивные дрожжи на знаменитый штамм.

Как сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на пресс-службу «Университета ИТМО», в результате должен получиться пригодный к употреблению алкогольный напиток, обладающий полезными свойствами. То есть, суммарно, он должен стать гораздо менее вредным. Хотя при этом несколько потеряет в крепости, а по отзывам самих экспериментаторов его вкус будет отличаться от привычного пива, пусть и незначительно. Стоит помнить, что его употребление все равно нужно будет ограничивать — алкоголь всегда остается алкоголем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Российские специалисты отмечают, что данное исследование является передовым и в мире всего несколько лабораторий ведут аналогичную работу. Попытки создать пробиотическое пиво предпринимались, например, в Китае: в напиток добавляли главных кишечных симбионтов человека — энтерококков. Однако значительного успеха, судя по всему, это начинание не имело. Сами ученые сдержанно отзываются о перспективах своих экспериментов. Конечно, существуют идеи вплоть до коммерческого производства такого пива, однако до него еще предстоит провести множество экспериментов и проверить безопасность продукта.

SergA
SergA 23 Июня 2020, 22:43
«существуют идеи вплоть до коммерческого производства такого пива, однако до него еще предстоит провести множество экспериментов и проверить безопасность продукта» До коммерческого производства дело не дойдет. Экспериментаторы сопьются раньше.
SergA
SergA 23 Июня 2020, 22:41
«Сами ученые сдержанно отзываются о перспективах своих экспериментов». Конечно, если перспектива - преждевременный алкоголизм. :)
SergA
SergA 23 Июня 2020, 22:40
«данное исследование является передовым» В теоретической или в экспериментальной части?
SergA
SergA 23 Июня 2020, 22:39
«алкоголь всегда остается алкоголем» Иногда, все-таки, превращается в перегар. :)
SergA
SergA 23 Июня 2020, 22:38
«по отзывам самих экспериментаторов его вкус будет отличаться от привычного пива» Эксперименты, прямо ведущие к алкоголизму.
SergA
SergA 23 Июня 2020, 22:36
«алкогольный напиток, обладающий полезными свойствами» Пиво не только вредно, но и полезно. Это общеизвестный факт. :)
Василий Парфенов
Василий Парфенов 24 Июня 2020, 01:55
Поправил, спасибо
SergA
SergA 23 Июня 2020, 22:35
«Идея применить эти микроскопические грибы для приготовления пива ученым из Санкт-Петербурга». Неужели пришла? :)
SergA
SergA 23 Июня 2020, 22:34
«Пиво вместо кефира: в России сварили пиво на пробиотических дрожжах» Какую только гадость не пытаются продавать у нас вместо нормального пива...