Ученые объяснили, как найти убеждения у животных

Доктор Тобиас Старжак и профессор Альберт Невен из Института философии Рурского университета в Бохуме составили список критериев для выявления убеждений у животных.
Ученые объяснили, как найти убеждения у животных
George Hodan

Убеждения есть не только у человека, но и у животных, однако выявить их гораздо сложнее. Немецкие философы попытались решить эту задачу и сформулировали четыре критерия, указывающих на наличие у животного убеждений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый критерий — животное располагает информацией об окружающем мире. Но это информация должна вызывать не только автоматические реакции, как например у лягушки, инстинктивно хватающей добычу. Животное должно — и это уже второй критерий — использовать данную информацию для гибкого поведения.

«Это тот случай, когда одна и та же информация может быть увязана с различными мотивациями, — объясняет профессор Невен. — Например, животное может использовать информацию о наличии в данный момент в данном месте еды как для того, чтобы поесть, так и для того, чтобы сделать запас».

Третий критерий — информация в убеждении особым образом структурируется, так, что ее отдельные аспекты обрабатываются отдельно. Например, в одном из научных экспериментов крысы смогли понять, что они могут найти определенный сорт корма в определенном месте в определенное время. То есть их знание имело структуру «что-где-когда».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И четвертый критерий — животны должны быть способны по-новому соединить отдельные аспекты информации. Возникающее в результате новое убеждение позволяет им гибко выстраивать свое поведение. Те же крысы продемонстрировали такую способность в эксперименте с восьмиходовым лабиринтом. Они поняли, что если утром в третьем ходе лабиринта лежит обычный корм, то в обед в восьмом будет шоколад.

В качестве одного из примеров животных, у которых есть убеждения, философы приводят голубых соек. Эксперименты показали, что когда эти птицы голодны, они сначала едят корм, а потом систематически прячут остатки. При этом они хорошо помнят, где, когда и какой именно корм — червяков или арахис — они спрятали. Вновь проголодавшись, сойки сначала съедают червяков, а после прошествия промежутка времени, за который червяки портятся, они начинают разыскивать тайники с арахисом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Когда птицы понимают, что червяки испортились, они меняют свое поведение, — говорит доктор Старжак. Сойки и в других ситуациях реагируют так же гибко. Например, заметив чужака вблизи своего тайника они позже перепрятывают корм.

По словам философов, подобная гибкость поведения, доказывающую наличие убеждений, в ходе экспериментов наблюдалась и у других животных — в частности, шимпанзе и бордер-колли. Но ученые уверены, что убеждения есть и у многих других видов. Подробнее о предложенных ими критериях можно узнать из статьи, опубликованной в журнале Mind&Language.