Японский исследователь Хоми Мияшита создал дисплей, который способен производить любой вкус, когда вы облизываете его поверхность.
Вкусовой дисплей позволяет «пробовать» конфету, не съедая ее
Homei Miyashita via YouTube

Экран для «слизывания вкусов» называется «синтезатор Норимаки». В нем есть пять различных гелей, каждый из которых соответствует пяти вкусам, которые человеческий язык может различить: соленый, кислый, горький, сладкий и умами (в переводе с японского — вкус свободных аминокислот, которые можно найти в ферментированной пище). Ослабляя и усиливая эти пять различных вкусов с помощью электрических токов, устройство может воспроизвести любой произвольный вкус.

Подобно оптическому дисплею, использующему свет трех основных цветов для получения произвольных, это устройство может синтезировать и распределять произвольные вкусы вместе с данными, полученными от датчиков вкуса.

По словам создателя, устройство смогло обмануть участников эксперимента, заставив их почувствовать «вкус от клейких конфет до суши, не помещая ни одного предмета пищи в рот».

Ученый сообщает, что эта технология может совершить прорыв в мультимедийном опыте. А также такое устройство можно использовать для оживления скучных обедов в полете, или для управления весом, давая пользователям бескалорийный способ побаловать себя вкусняшками.

Понравилась статья?
Самые интересные новости из мира науки: свежие открытия, фотографии и невероятные факты у вас на почте.
Спасибо.
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.