В Германии найден скелет лесного слона

На раскопках в бывшем угольном карьере вблизи нижнесаксоноского города Шенинген археологам из Университета Тюбингена удалось обнаружить практически целый скелет европейского прямобивневого лесного слона (Palaeoloxodon antiquus), жившего в этой местности в среднем плейстоцене.
В Германии найден скелет лесного слона
Apotea, CC BY-SA 3.0

Ранее здесь уже были найдены останки по меньшей мере десяти слонов, но целый скелет попался ученым впервые. Как и все остальные сделанные в карьере находки скелет отлично сохранился. «Мы нашли бивни длинной 2,3 метра, нижнюю челюсть, множество позвонков и ребер, кости от трех ног и даже пять подъязычных костей», — говорит руководивший раскопками доктор Йорди Серангели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слон, а точнее, по всей видимости, слониха ростом примерно 3,2 метра в холке и весом 6,8 тонны, погибла, предположительно, 300 тысяч лет назад на берегу озера. Она была уже достаточно стара — ее зубы были сильно стерты — и причиной смерти стал, вероятно, возраст. «Старые или больные слоны часто держатся ближе к воде», — объясняет археозоолог Иво Ферхайен.

Труп тем не менее потом был изрядно объеден хищниками — на это указывают многочисленные следы укусов на костях. Люди, впрочем, тоже воспользовались удачным случаем — археологи обнаружили вокруг скелета и между его костей около 30 осколков кремня. Кроме того, на двух костях были найдены следы, похожие на удары инструментом, и ученые предполагают, что древние охотники отрезали от трупа слонихи мясо, сухожилия и жир.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам доктора Серангели, трупы слонов служили для гейдельбергского человека богатым источником пищи и материалов. Сами люди, по всей видимости, на этих животных не охотились — им вполне хватало более легкой добычи. Но они знали, что слоны приходят умирать на берег озера, и пользовались этим.

Угольный карьер в Шеннингене ученые называют «первоклассным климатическим архивом», и помимо прочего здесь уже были найдены одни из старейших останков тура в Европе, останки водяного буйвола и трех саблезубых кошек.

Археологи утверждают, что климат в данной местности 300 тысяч лет назад напоминал сегодняшний, но фауна была значительно разнообразнее, и в районе местного озера обитало около 20 видов крупных млекопитающих — не только слоны и саблезубые кошки, но также львы, носороги, дикие лошади и медведи. «Разнообразие видов было сравнимо с сегодняшней Африкой», — говорит Серангели.

Нажми и смотри