По результатам нашего анализа статистики, мы делаем вывод, что либо годовые оценки CDC существенно завышают фактическое число смертей, вызванных гриппом, либо что текущее число смертей из-за COVID-19 существенно занижает фактическое количество смертей, вызванных SARS-CoV-2. Или же справедливы оба утверждения. Смертность от коронавируса может быть занижена из-за нехватки тестов, позволяющих установить инфекцию, из-за их ложноотрицательных результатов. И наоборот, показатели смертности от гриппа могут быть менее достоверными, поскольку случаи смерти от гриппа среди взрослого населения не регистрируются органами здравоохранения в США.
Непосредственное сравнение данных по двум различным заболеваниям, когда статистика смертности получена разными методами, даёт неточную информацию. Более того, неоднократный отказ чиновников и других представителей общественности учитывать эти статистические различия, угрожает людям. Власти могут полагаться на такие сравнения, таким образом, неправильно интерпретируя данные CDC, когда они пытаются спасти экономику и смягчить ограничения.
На сегодняшний день единственным достоверным источником данных о смертности от коронавируса может быть только вспышка инфекции на круизном лайнере Diamond Princess, которая на конец апреля 2020 года составила 1,8% (13 смертей из 712 случаев заболевания). Если учесть возраст пассажиров судна, то для всего населения Земли смертность от COVID-19 должна составить 0,5% — это всё равно будет впятеро больше, чем коэффициент смертности от обычного сезонного гриппа.
Хотя официальные лица часто пытаются завить, что SARS-CoV-2 — это «просто ещё один грипп», это не так. Мы хотим донести, что сравнения между смертностью от SARS-CoV-2 и сезонной смертностью от гриппа должны проводиться с использованием одинаковых способов подсчёта статистики — там образом, сравнивать надо яблоки с яблоками, а не яблоки с апельсинами. Это позволит наглядно и корректно продемонстрировать истинную угрозу COVID-19 обществу», — гласит опубликованное журналом JAMA Internal Medicine письмо американских эпидемиологов Джереми Фауст из Гарвардского университета и Карлоса дель Рио из Университета Эмори.