И нет, это история не про коррумпированную страну третьего мира, такой инцидент произошел в государстве с сильнейшей экономикой на планете и одними из самых развитых общественных институтов — США. Издание The Atlantic опубликовало ряд подробностей о том, как штат Аризона предоставляет статистику по сделанным тестам на выявление коронавирусной инфекции COVID-19. Оказалось, что чиновники объединяют результаты ПЦР-анализов на выявление РНК вируса и иммунологические тесты на выявление антител к вирусу в крови пациента.
Проблема в том, что при этом реальная картина эпидемии смазывается и невозможно по такой статистике установить, сколько человек болеют прямо сейчас, а сколько только что выздоровели или вовсе перенесли болезнь несколько недель назад. Объясняется это спецификой тестов. Анализы, направленные на определение присутствия генома вируса в организме (мазок с верхних дыхательных путей и его исследование с помощью ПЦР), в случае положительного результата покажут, что человек болеет прямо сейчас. Эффективность этого метода, в идеальных условиях, значительно превышает 90%.
Иммуноферментный анализ (ИФА), выявляющий антитела к коронавирусу (тест-реакция сыворотки крови), при положительном результате может показать две вещи: если выявлены IgM, это означает, что человек заразился несколько дней назад , а если IgG — то человек либо выздоравливает, либо уже давно переболел. Эффективность — сильно зависит от тест-системы и не всегда превышает даже 70%. Иными словами, для определения актуальной эпидемиологической обстановки должны использоваться ПЦР-тесты, а для отслеживания распространения инфекции, популяционного иммунитета и оценки заболеваемости пост-фактум — иммунологические.