Специалисты по сельскохозяйственной продукции из франко-британского Университета Крэнфилда разработали метод оценки качества авокадо, позволяющий снизить количество бракованных фруктов.
Эффект Допплера поможет оценить спелость авокадо

До 30% авокадо выбрасываются из-за повреждений, которые они получают во время оценки качества. Сейчас это делают вручную или с помощью пневматического приспособления, которое надавливает на плоды. Еще 5% авокадо портится в магазинах.

Чтобы сократить эти потери, ученые предложили оценивать спелость экзотических фруктов бесконтактно — с помощью лазера, вибрации и эффекта Допплера, а точнее — лазерным допплеровским виброметром (ЛДВ). Этот прибор, используемый обычно для контроля качества промышленной продукции, направляет лазерный луч на предмет и измеряет доплеровский сдвиг частоты его вибрации.

Примерно так ученые предлагают оценивать и спелость авокадо во время их движения по конвейеру. «Жесткие фрукты выдают большую частоту, чем мягкие. Мы рассчитали частоту для спелых авокадо и точно замеряем ее с помощью ЛДВ. Фрукт остается неповрежденным, что существенно снижает процент брака. Метод, который мы разработали, может быть применен и к другим плодам», — объясняет один из разработчиков, профессор Леон Терри.

По словам ученых, они уже испытали свой метод на реальных производственных линиях и убедились в его потенциале — спелость авокадо удается определить точно, и главное — без повреждений.