Психологи рассказали, как не сойти с ума в самоизоляции

Московская служба психологической помощи населению рекомендует снизить ожидания от себя и близких, прощать слабости, правильно дышать и писать.
Психологи рассказали, как не сойти с ума в самоизоляции

Как сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя Московской службы психологической помощи населению Нину Петроченко, большая часть запросов сейчас связана с трудностями, вызванными пандемией. «Возросло число обращений по поводу переживаний о здоровье, много запросов связано с паническими атаками, боязнью заражения, психосоматическими расстройствами. Жители жаловались на одиночество, унылое настроение, творческие кризисы, депрессию, расстройства пищевого поведения, невозможность выехать из-за карантина, дефицит общения и потерю работы. Также людей беспокоят трудности во взаимоотношениях, конфликты с родственниками и проблемы с детьми на самоизоляции», — сказала Петроченко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По данным столичного департамента соцзащиты населения, в службу психологической помощи от москвичей с 23 марта по 7 мая поступило более 19 тысяч обращений, более 1400 из них были связаны с коронавирусом. По словам Петроченко, в нынешнее время необходимо проявлять сострадание к себе и другим, быть реалистичнее в отношении поставленных перед собой целей. «Пандемия становится причиной сильного эмоционального напряжения у многих из нас, и мы не можем все время быть идеальными. Поэтому необходимо снизить свои ожидания как от себя, так и от близких, прощать себе минуты слабости и приступы агрессии. Не стоит требовать от себя слишком многого», — отметила Петроченко.

В Московской психологической службе рекомендуют использовать несколько техник для стабилизации настроения. «Выдохнуть и успокоиться. Короткий вдох и длинный выдох помогают снять тревожность, напряжение и поберечь себя», — отметили в службе. Ещё в службе рекомендуют записать всё, что приходит в трудные моменты в голову, а через какое-то время перечитать и спросить себя, правда ли это. «Вместо того, чтобы сопротивляться окружающей действительности, можно использовать эту действительность как тренировочную ситуацию. Любой полезный навык формируется через дискомфорт. Мы выйдем из кризиса более развитыми, чем входили в него», — обещают в службе.