Новое исследование выявило, как кофе связан с набором преимуществ для здоровья.
Исследования показали, как кофе влияет на ДНК

Потребление кофе связывают с низким уровнем сахара в крови, здоровьем печени, более четкой памятью, защитой от развития деменции и, возможно, даже более длительной общей продолжительностью жизни. Наряду с этими впечатляющими эффектами, кофе содержит соединения, которые повышают наше настроение и обычно делают нас более терпимыми.

В последнем исследовании, ученые хотели выяснить, как кофе и в некоторой степени чай связаны с этими преимуществами для здоровья. Большинство исследований кофе и чая носят наблюдательный характер, в значительной степени опираясь на корреляцию, а не на причинно-следственную связь, поэтому найти причину для пользы здоровья было довольно сложно.

Исследователи сосредоточили свой поиск на эпигенетических изменениях, то есть влиянии окружающей среды (потреблении кофе и чая) на экспрессию генов. Экспрессия генов — это процесс преобразования наследственной информации в функциональный продукт (РНК или белок).

В ходе работы были проведены эпигеномные ассоциативные исследования потребления кофе и чая почти 15 800 людьми европейского и афроамериканского происхождения. Ученые говорят, что это одна самых сильных сторон проекта — большое количество наблюдаемых людей из разных этнических групп.

Контролируя другие факторы, которые также могут оказывать влияние на гены людей, исследователи сосредоточились на эпигенетических ассоциациях, специфичных для употребления кофе и чая. Они обнаружили значимую группу, которая, уменьшает риск некоторых заболеваний, особенно болезней печени и сердца. Процесс, посредством которого кофейные соединения влияют на наши гены, называется метилированием ДНК.

«В совокупности это исследование показывает, что потребление кофе связано с дифференциальными уровнями метилирования ДНК, и что связанные с кофе эпигенетические вариации могут объяснить механизм влияния потребления кофе на риск заболеваний», — сообщают исследователи.