Чипсы традиционно считаются одной из самых вредных закусок, хотя и являются одним из самых популярных товаров в своей категории. Роскачество исследовало 16 популярных торговых марок и выявило интересную особенность — почти все популярные мифы не соответствуют реальности, зато в продуктах полно гораздо более серьезных опасностей.
В отечественных чипсах для здорового питания нашли мышьяк

Наиболее страшные результаты были получены в результате анализа свекольных чипсов «Здороведа». По заявлению производителя, его продукция соответствует главному лозунгу компании — «Здоровая еда дарит долгие года». Однако специалисты Роскачества обнаружили в «чипсах свекольных с ламинарией и базиликом» этого бренда кадмий и мышьяк, причем в количествах 0,18 миллиграмм на килограмм массы продукта и 3,48 мг/кг, соответственно. Это значительно превышает допустимые уровни (в 6 и 17,4 раза).

Микроскопические количества мышьяка содержатся практически во всей пище и воде, но при чрезмерном потреблении этого химического элемента организм перестает успевать его выводить и может начаться токсическое воздействие на органы и системы. Тяжелый металл кадмий в теле человека накапливается и серьезно нарушает работу центральной нервной системы, печени и почек, а также может приводит к разрушению костей и анемии. Несмотря на то что, как и мышьяк, он является нормальным «спутником» многих видов пищи, да и в физиологии млекопитающих может играть важную роль, его поступление с пищей должно быть ограничено.

Роскачество провело тестирование чипсов 16 брендов и оценило наличие в них вредных веществ, консервантов и усилителей вкуса. Худшими стали чипсы для здорового питания Роскачество

Кроме «Здороведы» мышьяк в чрезмерных количествах был выявлен в картофельных чипсах Pomsticks (0,31 мг/кг), Lorenz (0,13 мг/кг), «Московский картофель» (0,064 мг/кг), Kracks (0,061 мг/кг). Помимо этого, в продукте последнего бренда обнаружилось и незначительное превышение допустимых норм по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ, иными словами — бактериальное заражение продукта). В кукурузных чипсах Carambas лаборатория Роскачества нашла слишком много Охратоксина А (выделяется плесневыми грибками), что может говорить о неправильном хранении.

Зато исследование не выявило ни ГМО, ни красителей, ни консервантов. Также в пределах всех самых жестких норм и содержание афлатоксина, радионуклидов, нитратов, а также — что примечательнее всего — трансжиров. Только в «Московском картофеле» выявили превышение европейских (но не российских) регламентов по количеству акриламида. Наконец, усилители вкуса: их концентрации (и состав) не превышали норм и соответствовали природному составу сырья.

Таким образом, большинство предрассудков о чипсах были развеяны, хотя полезнее и здоровее от этого данный тип продуктов не стал. Они очень жирные и калорийные, причем изготовленные из корнеплодов (например, свекольные, как в данном исследовании) либо кукурузные варианты этой закуски — практически не уступают картофельным по вредности.