На развитие деменции могут влиять не только продукты, но и их «связи»

Во многих рекомендациях по питанию можно найти фразу: «Ты – это то, что ты ешь». Разные исследования уже доказали связь потребляемой пищи и физического состояния. Новая работа обращает внимание на то, что важны не только продукты, но и их сочетание.
На развитие деменции могут влиять не только продукты, но и их «связи»

Недавние исследования показали, что средиземноморская диета влияет на риск развития деменции. Новые данные говорят о том, что на болезнь Альцгеймера и другие формы слабоумия также воздействуют пищевые сети из продуктов, которые мы употребляем вместе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Люди были более склонны к деменции, когда они ели обработанное мясо с крахмалистыми продуктами, а менее уязвимы были те, кто сопровождал мясо более разнообразными продуктами, включая фрукты и овощи», – комментирует автор исследования Сесилия Самьери из Университета Бордо во Франции.

Ученые обнаружили, что большее разнообразие в питании и включение различных здоровых продуктов уменьшает риск возникновения деменции.

В ходе исследования было опрошено более 600 пожилых людей во Франции. Специалисты узнали, что предпочитают есть участники эксперимента, а затем в течение пяти лет следили за ними во время регулярных медицинских осмотров. К концу исследования у 209 членов группы развилось слабоумие. Когда исследователи смотрели на продукты, которые те потребляли, они не заметили разницы в выборе пищи, но увидели, что люди с резвившейся деменцией по-другому компонуют еду, в сравнении со здоровыми участниками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Люди без признаков когнитивного спада склонны группировать свою пищу в более мелкие и разнообразные пищевые «сети». Обычно они включали пищу, такую как морепродукты, фрукты и овощи.

Однако 209 человек, у которых развилось слабоумие, предпочитали смешивать высокообработанное мясо (сосиски, вяленое мясо и паштеты) с крахмалистыми продуктами, такими как картофель, также употребляли алкоголь и закуски, такие как печенье и пирожные.

Это исследование подчеркивает сложность взаимосвязи между диетическим выбором и когнитивным здоровьем, но показывает, что питание является модифицируемым фактором риска, который может контролироваться и регулироваться для снижения рисков.

«Я часто говорю своим пациентам, что вы не можете ожидать, что просто съедите "волшебную" чернику и предотвратите болезнь Альцгеймера или замедлите когнитивное старение», – сказал один из авторов исследования. «Но черника в сочетании с другими полезными для мозга продуктами со временем принесет пользу».