Как должны поменяться рестораны после пандемии

В январе в ресторане в Гуанчжоу, посетитель, зараженный COVID-19, передал вирус 9 другим людям. На этаже тогда находились всего 73 человека, поскольку заболели не все, специалисты пришли к выводу, что главной причиной распространения стало расположение кондиционеров.
Как должны поменяться рестораны после пандемии

24 января семья отправилась обедать в ресторан, до этого члены семьи покинули Ухань за день до того, как китайские власти закрыли город и прилегающую провинцию Хубэй. За обедом пятеро человек (обозначены как Семья А) выглядели вполне здоровыми. Но позже в тот же день 63-летняя женщина слегла с лихорадкой, кашлем и отправилась в больницу, где ей поставили диагноз – коронавирус.

В течение 2 недель еще 9 человек, которые обедали на том же этаже ресторана в Гуанчжоу, также дали положительный результат. 4 были родственниками зараженной женщины. Они могли заразиться и за пределами ресторана, но для остальных 5 ресторан, похоже, стал источником вируса.

Стол семьи А находился в западной части зала площадью 500 квадратных метров, между столиками семей Б и С. Семья Б пересекалась с зараженным человеком в течение 53 минут, и 3 из ее членов заболели. Семья С сидела рядом с семьей А за другим соседним столом вдоль той же стены в течение 73 минут, и 2 из семьи С заболели.

Кондиционер рядом с семейством С выдувал воздух в южном направлении через все три стола; часть воздуха, вероятно, отскакивала от стены обратно в направлении семьи С. Поскольку коронавирус тогда еще не распространился широко за пределы города Ухань, работники общественного здравоохранения смогли проследить недавние контакты семей В и С и определить, что ресторан был единственным вероятным местом, где они могли бы пересечься с вирусом.

Схема ресторана
Centers for Disease Control and Prevention

Люди, которые заболели в китайском ресторане, находились либо за одним столом с инфицированным человеком, либо за одним из двух соседних столиков. Тот факт, что сидящие дальше остались здоровыми, обнадеживает и говорит о том, что коронавирус передается главным образом через более крупные воздушные частицы, которые исчезают из воздуха быстрее, чем более мелкие аэрозольные. Последние могут находиться в воздухе в течение нескольких часов.

Эта ситуация иллюстрирует проблемы, с которыми столкнутся рестораны, когда они попытаются вновь открыться. Вентиляционные системы могут создавать сложные схемы воздушного потока и удерживать вирусы в воздухе, поэтому просто расстояния между столиками в 2 метра может быть недостаточно для защиты посетителей заведений.

Исследователи подчеркивают, что рестораны должны помнить о направлении воздушного потока при организации столов. Бактерицидные ультрафиолетовые лучи также могут быть установлены для уничтожения плавающих вирусных частиц.