РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любовь к жирной пище проявилась на нейронном уровне

В мозгу обнаружили область, которая активизируется при поедании высококалорийной жирной пищи и вызывает после трапезы резкий скачок аппетита независимо от сытости.
Тэги:
Любовь к жирной пище проявилась на нейронном уровне

Ученые по всему миру обеспокоены растущим числом опасных заболеваний, вызванных злоупотреблением вредной едой и напитками. Исследования, посвященные этой теме, как никогда, актуальны во время самоизоляции. Мы уже рассказали о том, какие механизмы в теле человека отвечают за страсть к сладкому и спиртным напиткам, а также что произойдет, если эти механизмы «отключить». Настала очередь высококалорийной пищи, богатой жирами. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сотрудники Института исследования метаболизма Общества Макса Планка поставили опыты на мышах и обнаружили в мозгу область, которая вспыхивает активностью после употребления блюд из фритюра. О результатах последующих экспериментов ученые сообщили в журнал Neuron.

На жирную пищу реагировали так называемые ноцицептивные нейроны, расположенные в гипоталамусе. Исследователи быстро вычислили крошечных «любителей жареного» в мозгу. В течение 3 дней мышей кормили высококалорийной плотной пищей. За это время животные успели «подсесть» на жирную пищу и стали основательно переедать. Ученые же обнаружили нужные нейроны. 

Ноцицептивные нейроны в гипоталамусе
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем, как водится в научных лабораториях, рецепторы жирного у части мышей удалили. Тяга к калорийному корму у этой группы подопытных пропала. Отношение к сбалансированному «здоровому» питанию осталось без изменений — в норме.

Но ученые на этом не остановились. Ноцицептивные нейроны модифицировали так, чтобы они реагировали на свет. Контролируя активность нейронов искусственно, исследователи снова увидели, как мыши безостановочно потребляют калории. Вскоре была обнаружена и причина деструктивного пищевого поведения. Оказалось, что ноцицептивные нейроны блокируют нервные клетки, которые регулируют чувство сытости. Сколько бы жареного мыши не съели, они все равно оставались голодными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как некоторым людям удается контролировать потребление жирной пищи, если механизм управления реакцией организма на поступающие липиды одинаков у всех? Ученые пока не называют причины. Однако исследователи уверены, что их работа уже внесла свой вклад в миссию спасения людей от глобального переедания.

Загрузка статьи...