Ученые считают, что архитектура должна адаптироваться и развиваться таким образом, чтобы помочь людям управлять внутренними микробиомами для поддержания здоровья. Команда специалистов объединила исследования о том, как микробы функционируют в помещении, со знаниями о новом коронавирусе, чтобы наметить пути минимизации передачи COVID-19 в зданиях.
Главное, что люди обычно хотят знать о микробах, – это как их убить. Но на самом деле большинство их них помогают, а не вредят. У каждого из нас есть свой собственный микробиом – коллекция бактерий, грибков, вирусов и простейших, которые населяют нашу кожу и тело. Некоторые из них помогают нам оставаться здоровыми, в то время как другие могут вызвать болезни. Точно такие же сложные микробные экосистемы существуют и внутри помещений. Удаление всей микробной жизни внутри здания может создать проблемы.
Исследования показывают, что многие природные системы, такие как дневной свет и естественная вентиляция, не только снижают потребление энергии и поддерживают здоровье человека – они также поддерживают разнообразные внутренние микробные экосистемы и уменьшают обилие потенциальных патогенов. Точно так же было выявлено, что натуральные деревянные поверхности уменьшают развитие некоторых вирусов, чем такие поверхности, как нержавеющая сталь или пластик.
Увлажнение воздуха также является важным фактором, влияющим на внутренние условия. Большинство помещений очень сухие в отопительный сезон. Конечно, повышенная влажность может привести к образованию плесени, но очень сухой воздух также является проблемой. Он обезвоживает слизистые оболочки и кожу и переносит частицы глубже в дыхательные пути, делая нас более восприимчивыми к инфекции.