Согласно результатам исследования, с каждым годом количество крупномасштабных лесных пожаров увеличивается, тем воздействию дыма подвергаются как сельские, так и городские общины. В то время как неблагоприятные респираторные эффекты, связанные с дымом от пожаров, хорошо известны, сердечно-сосудистые последствия менее очевидны.
Исследователи изучили случаи остановки сердца в 14 округах Калифорнии, пострадавших от лесных пожаров в период с 2015 по 2017 год. В соответствии с картографическими данными воздействие плотности дыма было оценено как легкое, среднее или тяжелое.
Проведенный анализ показал следующее:
«Твердые частицы от вдыхаемого дыма могут проникать глубоко в легкие, а очень мелкие частицы могут попадать в кровоток. Это может вызвать воспалительную реакцию в легких и во всем организме. Система организма может среагировать по принципу "бей или беги", увеличивая частоту сердечных сокращений, и сужая кровеносные сосуды, повышая кровяное давление. Эти изменения могут привести к нарушению нормального ритма сердца, закупорке кровеносных сосудов и другим эффектам, создающим условия, которые могут привести к остановке», – прокомментировали авторы работы.
Чтобы уменьшить воздействие дыма от лесных пожаров, исследователи советуют людям оставаться в помещении с закрытыми дверями и окнами, использовать высокоэффективные воздушные фильтры в системах кондиционирования воздуха. А также рассмотреть возможность жилья в другом месте, если в доме нет кондиционера и слишком душно.