По информации РБК, которую предоставили изданию близкие к мэрии Москвы источники, Сергей Собянин введет цифровые пропуска совсем скоро. Процедура пока не ясна, равно как неизвестно, насколько технически столица готова к организации подобной масштабной системы. Изначально обсуждалась концепция предоставления QR-кодов или рассылки специальных цифро-буквенных комбинаций по СМС. Рассматривался и альтернативный или дополнительный вариант для тех, у кого нет смартфонов или навыков их использования — составление заявок через колл-центр, оператор которого по итогу разговора и назовет специальный код-пропуск.
Как пишет «Коммерсант», приказ может быть опубликован уже в пятницу, 10 апреля. Согласно документу, свободное передвижение по Москве будет доступно обладателям «заданных групп удостоверений». В эту категорию попадают сотрудники мэрии, правительства и силовых структур. Работающие москвичи обязаны будут получать постоянный код с указанием пункта назначения. Тем, кто планирует совершить длительные поездки по городу или в область, придется создавать заявку с обращением в конкретный адрес назначения и получать одноразовый код на сайте мэрии. Для краткосрочных выходов на улицу — выгул животных, поход в магазин или аптеку — пропуск решили не вводить.
Департамент информационных технологий (ДИТ) правительства Москвы никак не комментирует технические подробности реализации пропускной системы. Ведомство предлагает дождаться приказов чиновников. Тем не менее, в ДИТ сообщали, что еще 4 апреля все разработки были проверены и признаны готовыми к пиковым нагрузкам. Стоит отметить, что в конце марта и первых числах апреля в магазине приложений Play Market была доступна часть этой системы — пользовательская. Программа «Социальный мониторинг», через которую и нужно было получать QR-коды, была жестко раскритикована специалистами по кибербезопасности за полное отсутствие защиты личных данных и крайне низкое качество работы создателей.