Найден новый способ раннего выявления болезни Альцгеймера

Учёные из Центра интегрированной физики наноструктур института фундаментальных наук (IBS, Южная Корея) сообщили о новом методе определения агрегационного состояния бета-амилоидных белков (Aß) в растворе. Это открытие может стать шагом вперёд в ранней диагностике болезни Альцгеймера.
Найден новый способ раннего выявления болезни Альцгеймера

Постепенное накопление Аβ в головном мозге приводит к неизлечимой деменции. Прогрессирование заболевания сильно коррелирует с формой белков Аβ: мономеры размером 4 нм эволюционируют в олигомер размером несколько сотен нанометров и достигают фибриллярного состояния, образуя бляшки размером до нескольких десятков микрометров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи чётко различили различные стадии Aß с помощью терагерцевых (ТГц) измерений проводимости в ближнем поле. Этот метод измеряет энергию, поглощённую молекулами в энергетическом диапазоне около 1-10 МэВ (или 0,2-2,4 ТГц), и считается эффективным способом исследования трансформации биологических макромолекул без выделения тепла. Учёные измерили, как Аβ-белки в растворе разрушаются падающим ТГц-излучением, и заметили, что полученные результаты коррелируют с формой Аβ-белков: мономер, олигомер и фибрилла. Затем они получили оптическую проводимость, которая уменьшается с развитием состояний фибрилляции и увеличивается с повышением молярных концентраций.

Поскольку прогрессирующие стадии заболевания можно дифференцировать просто с помощью этой методики, команда вывела коэффициент деменции (DQ) из оптической проводимости, используя так называемую модель Друде-Смита. Значение DQ около единицы указывает на то, что Aß находится в состоянии фибриллы, около 0,64 – в олигомерном состоянии и почти ноль – в мономерном состоянии.

«Мы считаем, что наш результат даёт значительный сдвиг в области исследований болезни Альцгеймера, поскольку фактор деменции чётко идентифицируется», – сообщил Чеджон Хео, один из ведущих авторов этого исследования.