Список редких и находящихся под угрозой исчезновения или исчезнувших птиц и млекопитающих включает 43 новых объекта.
Впервые за 23 года обновлена Красная книга России
National Oceanic and Atmospheric Administration

Министерство природных ресурсов и экологии России впервые с 1997 года обновило Красную книгу России, включив в неё 29 новых видов птиц и 14 млекопитающих. При этом в ведомстве признали, что столь долгий промежуток переиздания стал нарушением закона — действующее законодательство требует обновлять Красную книгу раз в 10 лет.

«Ранее и список животных, которых предполагалось занести в Красную книгу РФ, и сам процесс подготовки новой редакции вызывали немало споров. По поручению главы минприроды России в 2019 году комиссия экспертов была обновлена и отрегулирована, обсуждение и согласование было активизировано под руководством заместителя министра Елены Пановой. В результате проделанной работы только по самым многочисленным таксонам — млекопитающим и птицам — в список занесено 43 новых объекта», — пояснили в министерстве.

Виды (подвиды, популяции) птиц и млекопитающих, впервые занесенных в Красную книгу Российской Федерации:

Класс птицы (Aves)

  1. Чернозобая гагара — Gavia arctica (популяция юга Дальнего Востока (Амурская и Сахалинская обл., Хабаровский и Приморский края);
  2. Красношейная поганка — Podiceps auritus;
  3. Малая колпица — Platalea minor;
  4. Серый гусь — Anser anser;
  5. Гуменник — Anser fabalis (западный лесной гуменник — Anser fabalis fabalis и сибирский таежный гуменник — Anser fabalis middendorffii);
  6. Касатка — Anas falcata (за исключением Приморского края);
  7. Очковая гага — Somateria fischeri;
  8. Сибирская гага — Polysticta stelleri;
  9. Камчатский тетеревятник — Accipiter gentilis albidus;
  10. Большой подорлик — Aquila clanga (вид целиком; раньше были только 2 популяции);
  11. Кобчик — Falco vespertinus;
  12. Большая белая куропатка — Lagopus lagopus major;
  13. Чернобрюхий глухарь — Tetrao urogallus major;
  14. Морской зуёк — Charadrius alexandrinus;
  15. Хрустан — Eudromias morinellus;
  16. Краснозобик — Calidris ferruginea (популяции Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа);
  17. Большой песочник — Calidris tenuirostris;
  18. Исландский песочник — Calidris canutus (новосибирский п/вид — C. c. piersmai b чукотский п/вид — C. c. rogersi);
  19. Большой кроншнеп — Numenius arquata (номинативный п/вид — N. a. arquata и степной большой кроншнеп — N. a. suschkini);
  20. Степной средний кроншнеп — Numenius phaeopus alboaxillaris;
  21. Малый веретенник — Limosa lapponica (восточно-сибирский малый веретенник — Limosa lapponica menzbieri и анадырский малый веретенник — Limosa lapponica anadyrensis);
  22. Клуша — Larus fuscus;
  23. Северо-атлантическая тонкоклювая кайра — Uria aalge hyperborea (балтийская популяция);
  24. Балтийский чистик — Cepphus grylle grylle;
  25. Обыкновенная горлица — Streptopelia turtur;
  26. Сизоворонка — Coracias garrulus;
  27. Малый черноголовый дубонос — Eophona migratoria;
  28. Дубровник — Emberiza aureola;
  29. Овсянка-ремез — Emberiza rustica.

Класс млекопитающие (Mammalia)

  1. Восточный длиннокрыл — Miniopterus fuliginosus (обыкновенный длиннокрыл разделен на два вида: обыкновенный длиннокрыл и восточный длиннокрыл);
  2. Европейская широкоушка — Barbastella barbastellus;
  3. Черношапочный сурок — Marmota camtschatica (камчатский п/вид — M. c. camtschatica, чукотская популяция);
  4. Крапчатый суслик — Spermophilus suslicus;
  5. Индийский дикобраз — Hystrix indica;
  6. Песец — Alopex lagopus (берингийский п/вид — A. l. beringensis);
  7. Полосатая гиена — Нyaena hyaena;
  8. Каспийский тюлень — Phoca caspica;
  9. Тюлень-монах — Monachus monachus;
  10. Северный олень — Rangifer tarandus (европейский п/вид — R.t. tarandus, сибирский лесной п/вид — R. t. valentinae и охотский п/вид — R.t. phylarchus);
  11. Сайгак — Saiga tatarica;
  12. Сибирский горный козел — Capra sibirica (восточно-саянская популяция за исключением Республики Тыва);
  13. Снежный баран — Ovis nivicola (кодарский п/вид — O.n. kodarensis);
  14. Косатка — Orcinus orca (дальневосточная плотоядная популяция).