Ученые выяснили, что некоторые обитатели морей превосходно уничтожают вирусные патогены, буквально поедая их.
Как морские существа защищают нас от миллионов вирусов

Когда в мире бушует пандемия, может показаться, что уж чего на нашей планете в избытке, так это вирусов. Однако подлинные размеры виросферы — всех вирусов на Земле — трудно переоценить. Современная медицина детально изучила несколько тысяч разновидностей вирусов, однако, по словам специалистов, они лишь «коснулись поверхности».

А все дело в том, что в океанах могут скрываться десятки миллионов различных вирусов, неизвестных науке. Их совсем не сложно найти: в одном миллилитре океанической воды можно обнаружить до десяти миллионов (!) вирусных агентов. Так почему же все живое на планете давным-давно не вымерло?

Несмотря на всю чудовищность ситуации, в природе существует две весьма обнадеживающие константы. Морской эколог Дженифер Уэлш из Королевского института морских исследований Нидерландов напомнила, что, во‑первых, далеко не каждый вирус заражает все живое; и во-вторых, в мире есть существа, которые питаются вирусами. Совокупность этих факторов приводит к тому, что баланс вирусов в мире находится в относительном равновесии.

«Вирусы являются наиболее распространенными биологическими объектами в морской среде. Однако, несмотря на потенциальные экологические последствия, мало что известно об удалении вируса окружающими организмами, не являющимися при этом хозяевами этих самых вирусов» — объясняет Уэлш и ее команда в новой статье.

В серии экспериментов, проведенных в лаборатории, исследователи изучили, как целый ряд морских организмов добился успеха в удалении вирусных частиц из их водной среды — либо посредством активного хищничества, либо с помощью пассивных механизмов, таких как фильтрация или создание физических барьеров между вирусными паразитами и их хозяевами.

Из 10 различных видов животных крабы, ракушки, устрицы и губки оказались наиболее эффективными в снижении численности вирусных агентов. «В наших экспериментах губки уменьшали присутствие вирусов до 94% в течение всего трех часов», — объясняет Уэлш, хотя еще через 24 часа эта цифра достигла даже 98% удаления вирусов. Другой эксперимент показал, что поглощение вирусов в самом деле происходит очень быстро и эффективно. Даже если ученые подсаживали в воду новые вирусы воде каждые 20 минут, губки быстро и почти без остатка избавлялись от них".

По сравнению с губками крабы оказались на втором месте по эффективности: они снизили численность вирусов на 90% за 24 часа, в то время как сердцевидки справились с 43%, а устрицы — с 12%.

Стоит отметить, что впечатляющие результаты лабораторных экспериментов могут быть не столь успешными в условиях дикой природы, учитывая диапазон поведенческих изменений, которые могут происходить в биоразнообразной водной среде, не говоря уже о множестве других переменных среды, играющих роль под водой.

Тем не менее, исследователи считают, что природная способность животных уменьшать количество вирусных частиц в морской среде — это то, что мы могли бы использовать в один прекрасный день, особенно в аквакультурном сельском хозяйстве. Такие организмы, как губки, можно использовать как своего рода «щит», помогающий защитить обитателей фермы от вирусных патогенов.