Правда ли, что яблочная кожура очень вредна, и эти фрукты всегда надо чистить?

Кожура яблок несёт и пользу, и вред. Извлечь максимальную пользу из яблок и обойтись при этом без побочных эффектов можно, уверена врач-диетолог Ирина Лизун. Сегодня мы расскажем вам нужно ли очищать яблоко от кожуры или иногда лучше этого не делать.
Правда ли, что яблочная кожура очень вредна, и эти фрукты всегда надо чистить?
Getty Images

Бытует мнение, что в кожуру всех овощей и фруктов стоит срезать из-за высокой концентрации в ней нитратов. В частности, возникает вопрос: как есть яблоки с кожурой или без? С помощью эксперта Ирины Лизун мы разберемся всегда ли полезна кожура яблока и зачем яблоки тогда чистят.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему нужно есть яблоки с кожурой?

Давайте разберемся чем именно полезна кожура яблока. Врач-диетолог Ирина Лизун всегда подчеркивает, что яблоки являются ценным источником полезных для организма веществ – особенно много витаминов и микроэлементов содержится в их кожуре. Однако это не единственная причина, по которой яблоки, как правило, лучше есть вместе с кожурой. Какая же еще польза в кожуре яблок? «Очень большая проблема современных людей ‒ это плохая работа желудочно-кишечного тракта. Не нужно забывать, что ЖКТ ‒ это орган естественной детоксикации. Если он хорошо работает, то организм сам себя и очищает. Пищевые волокна, которые есть в кожуре яблок, способствуют тому, чтобы ничего не застаивалось. Второй функцией пищевых волокон является подкормка микробиоты внутри нас. Кожуру мы полностью не переварим, а бактерии ее доедят. В процессе поглощения эти бактерии выделяют много полезного», ‒ пояснила диетолог.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Давайте рассмотрим пользу яблочной кожуры с медицинской точки зрения. Наиболее важный элемент, который можно потерять при очистке яблок от кожуры — антиоксидант кверцетин. Например, это вещество поддерживает в хорошем состоянии ткани мозга, связанные с болезнью Альцгеймера. Пользу кожура яблока может принести и веществами тритерпеноидами, содержащимися в ней. Они подавляют развитие раковых клеток.
Давайте рассмотрим пользу яблочной кожуры с медицинской точки зрения. Наиболее важный элемент, который можно потерять при очистке яблок от кожуры — антиоксидант кверцетин. Например, это вещество поддерживает в хорошем состоянии ткани мозга, связанные с болезнью Альцгеймера. Пользу кожура яблока может принести и веществами тритерпеноидами, содержащимися в ней. Они подавляют развитие раковых клеток.

Полезна ли кожура яблока чем-то еще? В 2007 году в Корнеллском университете провели исследование, результаты которого показали эффективность яблочной кожуры в борьбе с раком печени, толстой кишки и молочной железы. Немаловажно, что в кожуре также содержится урсоловая кислота. помогающая победить ожирение. Кожура способствует увеличению мышечной массы и сжиганию калорий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кому нужно чистить яблоки от кожуры?

Можно ли есть яблоки с кожурой? Ответ не столь однозначен. Иногда полезные свойства яблочной кожуры могут вызывать сомнения. Вред от кожуры яблок иногда может перекрывать все полезные свойства. Речь идет о тех фруктах, которые для лучшей сохранности и придания им более привлекательного вида обработали воском. «Воск, конечно, пищевой, и никто не умирает, когда ест яблоко с воском. Но в оптимальном варианте надо яблоко промыть теплой водой и потереть полотенцем до употребления. Воск так полностью не смоется, но хоть частично убирается. Воски могут дать аллергическую реакцию или сыпь. Если заметили за собой такое, то тогда такие яблоки лучше начать чистить перед едой», — предупреждает Лизун. Выходит, что иногда на вопрос чистить ли яблоки от кожуры приходится отвечать утвердительно, несмотря на все полезные свойства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Почему яблоки чистят? Многие опасаются последствий их обработки воском. Мы подобрали несколько способов очистки яблок от воска без повреждения кожуры. Его можно удалить с поверхности сухой тряпкой после ошпаривания фрукта. Другой вариант — завернуть яблоко в фольгу и на 30 секунд поставить в духовку, воск должен отвалиться сам.
Почему яблоки чистят? Многие опасаются последствий их обработки воском. Мы подобрали несколько способов очистки яблок от воска без повреждения кожуры. Его можно удалить с поверхности сухой тряпкой после ошпаривания фрукта. Другой вариант — завернуть яблоко в фольгу и на 30 секунд поставить в духовку, воск должен отвалиться сам.


Игорь Котиков
Игорь Котиков 21 Декабря 2021, 07:40
С сегодняшними пониманиями нового поколения - все вредно !!! С каких пор кожура яблок стала вредной ? Вредны вот такие "тупые" мнения, которые появляются в социальных сетях, а также те люди которые эти темы поднимают !!! Вот это пожалуй факт !!!
Виктор Шаповалов
Виктор Шаповалов 02 Октября 2021, 23:03
Срезать кожуру необходимо ещё и потому, что под ней образуются подгнившие части, невидимые снаружи. А ещё я ем яблоки "с ножа" потому, что побаиваюсь за коронки-резцы. Это в молодости натуральными здоровыми зубами вгрызаться в яблоко одно удовольствие. Но проходят годы, зубы приходится пломбировать, покрывать коронками. Так что, береги платье снову, а зубы смолоду.