Детектор лжи поможет определить тяжесть шизофрении

Использовать полиграф для оценки уровня психического расстройства у пациента.
Детектор лжи поможет определить тяжесть шизофрении
All in Investigations

По мнению российских исследователей, заимствованные из криминалистики методы могут быть полезны в медицинских обследованиях. К такому выводу пришли учёные НИЦ «Курчатовский институт» совместно с исследователями из психиатрической клинической больницы им. Н.А. Алексеева, которые предложили использовать полиграф для работы с пациентами, имеющими шизофрению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты отметили, что ряд функций вегетативной нервной системы — дыхание, сердцебиение и кожно-гальванические реакции — позволяют оценить уровень тяжести негативных изменений в психике шизофреников. Для этого достаточно использовать детектор лжи и тест со скрываемым именем. В исследовании приняли участие 14 пациентов со средним возрастом 30 лет и с психотическими эпизодами (от одного до семи) в анамнезе, сообщают «Известия».

«Оказалось, что физиологические проявления больных с тяжелой формой заболевания при реакции на собственные имена заметно различаются в зависимости от степени выраженности негативной симптоматики. С использованием данного метода мы выделили группу из семи больных с тяжелой формой заболевания, у которых наблюдалось значительное снижение или полное исчезновение физиологических реакций в ответ на собственное имя. Во вторую группу, также из семи человек, вошли пациенты с легкой формой заболевания. У них хоть и отмечалось снижение реагирования на свое имя по сравнению со здоровыми людьми, но реакция всё равно была ярко выражена», — подчеркнул начальник лаборатории прикладной и экспериментальной психофизиологии НИЦ «Курчатовский институт» Юрий Холодный.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полиграф позволил фиксировать во время исследования кожно-гальваническую реакцию (степень увлажнения кончиков пальцев), частоту сердечных сокращений (ЧСС) и сужение кровеносных сосудов пальцев руки человека, что дало возможность специалистам достаточно оперативно и точно оценивать состояние пациента по косвенным показателям его организма.

Авторы исследования отметили, что сейчас работы проходят в ранге эксперимента, но первые результаты показали, что у новых методик есть перспективы и исследования продолжатся.