Многие любители астрономии ухватились за идею, что потускнение Бетельгейзе означает ее скорый взрыв в виде сверхновой. Как все красные сверхгиганты, Бетельгейзе однажды превратится в сверхновую, но астрономы пока не научились предсказывать даты подобных событий — это может произойти завтра или через десяток миллионов лет. Для объяснения причин резкого изменения блеска и формы звезды у них пока есть гипотезы попроще и поскучнее.
"Мы разрабатываем два возможных сценария: резкое охлаждение поверхности звезды из-за исключительно высокого уровня звездной активности и выброс пыли по направлению к нам», — говорит Монтарже. «Конечно, наши знания о красных сверхгигантах еще остаются неполными, и исследования продолжаются, так что сюрпризы все равно возможны».
Использованные группой Монтарже инструменты позволили наблюдать в интервале длин волн от видимых лучей до средней инфракрасной области, а это означает, что астрономы могли видеть как поверхность Бетельгейзе, так и окружающее ее вещество. А это единственный способ разобраться, что же происходит с этой звездой.
Космическая пыль вокруг Бетельгейзе ESO
Еще одно новое изображение, полученное на VLT с приемником VISIR в декабре 2019 г., показывает инфракрасное излучение пыли, окружающей Бетельгейзе. Эти наблюдения выполнены группой под руководством Пьера Кервелла (Pierre Kervella) из Парижской обсерватории во Франции. Длина волны, на которой были получены эти изображения, близка к той, на которой работают тепловизоры. Пылевые облака, напоминающие на полученных с приемником VISIR изображениях языки пламени, образуются, когда звезда выбрасывает вещество в окружающее пространство.
О загадочном потускнении Бетельгейзе и версиях причин этого мы писали около месяца назад.