Открытие, опубликованное сегодня в издании Science, объясняет совершенно новый способ, с помощью которого мозг забывает ту или иную информацию. Это может звучать странно, но забывать так же важно, как помнить. Мир постоянно меняется, и избавление от ненужных воспоминаний, например, что было съедено вами на завтрак в прошлую пятницу, позволяет мозгу впитывать новую, более полезную информацию.
То, как именно мозг хранит воспоминания, — до сих пор является предметом споров. Но многие ученые склоняются к тому, что память — это связи между группами нервных клеток. Вероятно, процесс забывания связан с разрушением или изменением данных связей, называемых синапсами.
В новом исследовании говорится о том, что микроглия (резидентные макрофаги центральной нервной системы, а проще говоря — иммунные клетки мозга) способны очищать мозг от мусора, чем, в принципе, и занимаются.
«Микроглия — это главный садовник мозга, который удаляет лишние синапсы в раннем возрасте», — говорит нейробиолог Медицинского факультета университета Чжэцзян в Ханчжоу (Китай) Ян Гу.
Ученых слегка пинали определенную клетку с мышами, чтобы у тех появились неприятные воспоминания, связанные именно с данной клеткой. Через пять дней после этого мыши все еще застывали в страхе, когда их помещали в «клетку для пинков». Но через 35 дней они начали забывать то плохое переживание. Это – нормальная работа памяти.