Одна из основных гипотез заключалась в том, что во время колебаний оси Красной планеты по отношению к Солнцу слои водяного пара и CO2 намерзали друг на друга. С помощью компьютерного моделирования астрономы имитировали этот процесс – и результат подтвердил их предположения.
Ледяная шапка на южном полюсе Марса по оценкам специалистов простирается на километр в глубину и содержит столько же CO2, сколько наблюдается во всей атмосфере планеты на сегодняшний день. Ее необычная слоистая структура – это результат ряда факторов, которые и привели к образованию льда. Питер Бюлер, планетолог из Лаборатории реактивного движения NASA, был удивлен результатами моделирования. «Обычно не ожидаешь, что результаты компьютерной симуляции будут так хорошо соответствовать реальности. Даже толщина слоев модели согласуется с радиолокационными измерениями, сделанными с помощью спутников», отмечает он.
На самом деле, никакой ледяной шапки на южном полюсе попросту не должно быть. Дело в том, что водяной лед намного более термически стабилен, чем замороженный CO2, а потому ученые думали, что, оказавшись под водой, последний начнет разрушаться.
Но, согласно модели, помешали этому три фактора: изменение наклона Марса при вращении вокруг Солнца, различия в способе отражения этих двух типов льда солнечным светом и изменение атмосферного давления, которое происходит, когда лед СО2 превращается в газ.