Подобная идея была впервые предложена российским геологом Станиславом Иосифовичем Брагинским еще в начале 1960-х годов и десятилетиями разрабатывалась как способ объяснения конвективных процессов, переносящих тепло из ядра нашей планеты. Подобная модель «заснеженного ядра» была одной из тех изящных идей, которые никогда не завоевывали популярность, но время от времени возникали в попытке описать особенности не только ядра нашего собственного мира, но и холодного, неподвижного сердца Марса. Но ученые пришли к выводу, давление и температура, ожидаемые на границе плотного внутреннего ядра и окружающего его внешнего ядра, не позволят кристаллизоваться крошечным частицам минералов.
По крайней мере, так думали все. Дигерт и его коллеги использовали данные последних исследований в области физики минералов, чтобы показать, как соединения, состоящие из железа, кремния и кислорода, на самом деле могут затвердевать из состояния жидкого раствора при правильных температурах. Этот процесс будет работать более или менее подобно кристаллизации минералов, только при гораздо более высоких давлениях и более высоких температурах.
«Металлическое ядро Земли работает как магматическая камера, свойства которой лучше всего изучены в земной коре», поясняет Юнг-Фу Лин из Университета Техаса в Остине.
Кстати, вот еще один тезис в пользу этой теории: мало того, что «железный снегопад» создает материал, который замедляет сейсмические волны, он также может объяснить, почему ядро не является идеальной сферой. Различия в коре, которые мы видим как континенты, влияют на то, как тепловая энергия излучается в космос. Например, глубокие участки коры под Центральной Америкой делают исключительную работу по отводу тепла от ядра.