Учёные из Средиземноморского неврологического института нейромедицины (Италия) выяснили, как употребление перца связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Острый перец влияет на продолжительность жизни

Оказалось, что употребление в пищу жгучего перца чили способствует продлению жизни и снижает общий риск преждевременной смерти на 23%. В масштабном исследовании итальянских учёных приняли участие 22 811 человек, за состоянием здоровья которых исследователи следили в течение восьми лет. Специалисты отметили, что те, кто употреблял красный острый перец четыре раза в неделю и чаще, на 40% реже умирали от сердечного приступа.

Ещё эффективнее перец чили снижал риск смерти от нарушения мозгового кровообращения. Защитный эффект перца при этом не зависел от типа питания респондентов. Учёные продолжат исследования, чтобы определить биохимические механизмы, лежащие в основе действия острого перца и родственных культур, содержащих капсаицин — алкалоид, обладающий жгучим вкусом, который способствует гибели злокачественных клеток, воздействуя на митохондрии.