Роспотребнадзор сообщил рекомендации по сервировке новогоднего стола. Россиянам рекомендовали воздержаться от салатов с майонезными и масляными заправками. Оливье и селедка под шубой могут быть опасными для здоровья.
Россиянам посоветовали воздержаться от оливье на Новый год

Главная трапеза во время празднования Нового года приходится на темное время суток, когда человеческий организм привык отдыхать. Поэтому любая пища дает излишнюю нагрузку на пищеварительную систему, в особенности на поджелудочную железу, а также на печень. Если прибавить к этому употребление алкоголя, внутренние органы могут получить серьезные повреждения.

Чтобы облегчить работу организма во время и после праздника, Роспотребнадзор советует не готовить жирные салаты и основные блюда. Трапеза должна быть легкоусвояемой, а порции небольшими. Лучше отдать предпочтение легким салатам из зелени и свежих овощей. Для мясных блюд стоит выбрать птицу или кролика, готовить в духовке или тушить. Рыба подойдет речная, а также судак и треска.

Категорически не рекомендуется есть сырую и вяленую пищу. Все блюда обязательно должны пройти термическую обработку. Желудочно-кишечный тракт, работая в замедленном режиме, особенно уязвим для различных паразитов и возбудителей инфекций. Как сообщает ТАСС, ведомство советует обязательно сервировать на стол фрукты, так как они способствуют пищеварению, а также содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов.