Как спутники Илона Маска мешают астрономам: необычные снимки

В 2024 году Илон Маск планирует запустить на орбиту десятки тысяч спутников, раздающих интернет — но у этого масштабного запуска могут быть весьма негативные последствия.

За последние несколько месяцев у амбициозного проекта Илона Маска появилось внушительное количество критиков. Напомним, что к 2024 году Starlink предполагает запуск 42 000 спутников на орбиту Земли, что позволит раздавать интернет по всему миру – от Антарктиды до пустыни Сахара. Однако ученых беспокоят последствия такого масштабного мероприятия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прецедентом стал видеоряд, захваченный Глобальной метеорной сети (GMN) в обсерватории Фарра в Италии. Начиная с 1:00 можно увидеть, как экран расчерчивают горизонтальные полосы, оставляющие за собой светящийся след. Это пробные спутники Starlink, которые проносятся на больших скоростях:

Нажми и смотри

Выглядит весьма сюррелистично, однако на комбинированных снимках, которые обсерватория сделала на основе видеоматериалов, картина становится еще более фантасмагоричной:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Farra Observatory (GMN)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам Билла Кука, руководителя Отдела метероидальной службы NASA, огромная масса спутников на орбите приведет к искажению картины, получаемой телескопами. Астрономам придется полностью переписывать ПО, отвечающее за автоматическую съемку метеоритов и прочих мелких орбитальных объектов. Если вы думаете, что это единственный прецедент – то спешим вас огорчить: почти все 150 камер сети GMN так или иначе были засвечены спутниками. Вот, к примеру, фотография из Черкесска:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Farra Observatory (GMN)

В данном случае спутники не мешали метеорологическим наблюдениям. Однако ученые опасаются, что когда всю орбиту заполонят десятки тысяч спутников Starlink, то наблюдения за космосом с Земли значительно осложнятся. «Это обстоятельство может полностью лишить нас возможности проводить любые оптические метеорные наблюдения», заявил исследователь метеоритов из Университета Западного Онтарио, Денис Вида.