Тусклые галактики оказались похожими на маленькие

Ультра-диффузные галактики — очень своеобразный тип звездных скоплений. По размерам и внешнему виду они напоминают спиральные, вроде нашего Млечного Пути, но их яркость на пару порядков меньше, а количество визуально заметных звезд составляет первые проценты от привычного нам. Ученые полагают, что эти галактики формировались при дефиците межзвездного водорода, которого просто не хватило на обычное звездообразование.
Тусклые галактики оказались похожими на маленькие

Хотя первая ультра-диффузная галактика открыта в 1984 году, их исследования только начинаются — до недавнего времени для них просто не хватало разрешающей способности земных приборов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как отмечается в пресс-релизе. ученые из МГУ провели исследование ультра-диффузных галактик, которое включало детальный анализ 9 из них в скоплении Волос Вероники, которое находится в 300 миллионах световых лет от Земли. При помощи нового спектрографа Binospec, установленного на 6,5-метровом телескопе MMT в Аризоне, астрофизикам удалось получить наиболее качественные спектры ультра-диффузных галактик. С их помощью исследователи определили параметры звездного населения и измерили параметры движения звезд.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что ультра-диффузные галактики схожи с карликовыми эллиптическими галактиками (dE), которыми заполнены все близкие скопления галактик, в том числе Волосы Вероники, и карликовыми сфероидальными (dSph) системами, такими как большинство спутников Млечного Пути и Туманности Андромеды. Единственное существенное отличие – крупный размер ультра-диффузных галактик, что при схожей с прочими карликовыми галактиками светимости приводит к низкой поверхностной яркости, т. е. — к трудности наблюдения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Астрофизики пришли к выводу, что ультра-диффузные галактики вероятнее всего составляют с «соседними» типами карликовых галактик один класс звездных систем, из которого были выделены подклассы, с точки зрения эволюции не являющиеся отличными друг от друга типами объектов. Самые яркие – эллиптические, самые слабые и мелкие – сфероидальные, самые протяженные – ультра-диффузные.

Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.