Одноусый звонарь (Procnias albus) — относительно небольшая птица, размером примерно с голубя. Живет в джунглях Южной Америки: в Гайане, Венесуэле и на севере Бразилии. Имеет примечательный внешний вид: у самцов на клюве вырастает свисающий вниз нарост, напоминающий какого-то длинного червяка. Его функции неясны, возможно он призван производить впечатление на противоположный пол.
Обнаружена самая горластая певчая птица
Сергей Сысоев

Как пишет New York Times, особенности птицы этим не исчерпываются. Орнитологам из Бразилии и США удалось измерить громкость пения звонарей-самцов. Оказалось, что самые впечатляющие вокальные номера могут достигать 125 децибел. Это приблизительно соответствует громкости двигателей реактивного самолета при взлете. Оценить лирические достоинства этого пения сложно — мы не являемся адресатами, но, по всей видимости, звонарям-самкам это нравится.

Ученые отмечают две особенности. Во‑первых, самцы звонарей имеют развитую брюшную мускулатуру и утолщенные кишечник и желудок. Вероятно, это стало приспособлением к собственной вокальной мощи, чтобы в порыве вдохновения не надорвать кишки.

Во-вторых, на наш взгляд, странно выглядит процедура соблазнения самки. Кавалер начинает свое пение на расстоянии и относительно тихо — 100−110 дБ. Затем он подбирается к даме поближе и тут его дарование раскрывается во всю мощь — до 125 дБ, прямо в лицо потенциальной супруге. Человеческая женщина сочла бы это как минимум невежливым, а у звонарей, очевидно, иные представления о прекрасном.

Понравилась статья?
Самые интересные новости из мира науки: свежие открытия, фотографии и невероятные факты у вас на почте.
Спасибо.
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.