Разработка вакцины против ВИЧ стала чуть ближе

Сотрудники Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН предложили простой и эффективный способ получения антител из одиночных B-лимфоцитов, что может сократить время и затраты на создание вакцин против большинства вирусных и бактериальных агентов – в том числе ВИЧ.
Разработка вакцины против ВИЧ стала чуть ближе

Как известно, иммунная система человека способна распознавать и уничтожать различные патогены, проникающие в организм: вирусы, бактерии, грибки, паразиты, а также собственные дефектные клетки, например опухолевые. Такая реакция на чужеродный агент осуществляется клетками иммунной системы — лимфоцитами. В-лимфоциты играют важную роль в приобретённом иммунном ответе: они синтезируют белковые молекулы (иммуноглобулины, или антитела) против конкретных чужеродных структур и выделяют их в кровь. Эти молекулы присоединяются к антигенам, благодаря чему последние опознаются как чужеродные и в дальнейшем уничтожаются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщает «Наука в Сибири», B-лимфоциты способны продуцировать антитела против очень многих патогенов. Если человек однажды встретился с любым из них, в его организме остаются так называемые клетки памяти от перенесенного заболевания. Выделив из таких клеток ДНК генов иммуноглобулинов, можно получить антитела против любого чужеродного вещества, будь то вирус, бактерия, грибок или опухолевая клетка. В дальнейшем их можно использовать для лечения других людей.

Учёные из московского Института иммунологии развивают технологию, позволяющую из единичной B-клетки, выделенной из организма, получить миллионы её копий и таким образом создать готовую клеточную культуру, производящую антитела. Их сибирские коллеги разработали технологию выделения единичных В-клеток, после чего определяется последовательность ДНК в их генах иммуноглобулинов, отдельно для тяжёлых и отдельно для лёгких цепей антитела. Установить последовательности обеих цепей антител удается лишь для 30-70% одиночных В-клеток, однако новосибирские биологи нашли способ повысить это количество до 90-100%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Найти B-лимфоциты памяти с заданной специфичностью – сложная задача, потому что в организме их крайне мало. Новый подход позволяет с высокой степенью вероятности извлекать необходимые иммунные клетки всего из 1-2 миллилитров кров, для чего учёные помечают их интересующим белком-мишенью. Окрашенные клетки сортируются по индивидуальным пробиркам, после чего применяется полимеразная цепная реакция, чтобы многократно увеличить число интересующих фрагментов ДНК в пробе.

Учёным важно увидеть, есть ли в крови незаражённого человека B-клетки, которые взаимодействуют с нужным антигеном. Специально для этого разработана «наживка», с помощью которой можно «поймать» предшественника широко нейтрализующих антител против ВИЧ-1. Если в дальнейшем у здорового человека обнаружится необходимое количество B-лимфоцитов, которые обладают нужными свойствами (несут именно те гены иммуноглобулинов, на которые рассчитывают учёные), появятся основания на следующем этапе переходить к клиническим испытаниям — сначала на мышах и обезьянах, а в перспективе и на людях.