Стоит сразу отметить, что ученые до сих пор не нашли прямых доказательств существования темной материи. На самом деле, мы можем лишь строить догадки о том, как она выглядит, с чем взаимодействует и как устроена — все на основе косвенных данных. Однако ведущий автор нового исследования, Джагджит Сингх Сидху, кандидат на доктора наук в Университете Case Western Reserve в Кливленде, уточняет этот постулат. Он проводит различие между крошечными субатомными частицами темной материи и огромными конгломератами частиц — или макросов, как их называет Сидху.
«Столкновение макроса с человеческим телом может привести к серьезным травмам или даже к смерти», уверяет физик в материале, опубликованном на портале arXiv в начале этого месяца. Отметим, что статья еще не прошла рецензирование.
В интервью журналу Live Science Сидху сообщил, что макросы могут достигать размера небольшой планеты. Но даже если небольшой комок вещества соприкоснется с человеческим телом, то выделившегося тепла хватит на то, чтобы проплавить туннель прямо сквозь живую плоть. Разумеется, в будущем, если темная материя будет выделена и поставлена на службу человека, на ее основе можно будет изготовить эффективное и страшное оружие.
Ученые и раньше предлагали теории того, что могло бы произойти с человеческим телом, если бы оно столкнулось с темной материей. Говоря более конкретно, речь идет о слабо взаимодействующих массивных частицах (WIMP) — наиболее популярнойая гипотезе о том, из чего состоит темная материя. Считается, что WIMP примерно в миллион раз тяжелее электрона и образовались термическим путем во время формирования Вселенной. Они взаимодействуют с другим веществом не так, как предлагает стандартная модель физики элементарных частиц.