Глобальное потепление вызвало гибель оленей на Шпицбергене

Шпицбергенский олень (Rangifer tarandus platyrhynchus) — самый мелкий подвид северного оленя. Обитает только на архипелаге, очень сильно зависит от его климата и других местных условий. Охота не него была запрещена большую часть XX века, пока к 1983 году поголовье животных не достигло численности, позволяющей говорить, что этот подвид находится вне угрозы вымирания.
Глобальное потепление вызвало гибель оленей на Шпицбергене

К середине этого десятилетия численность шпицбергенского оленя достигла 1300 особей. Биологи считали, что идущие на Земле климатические изменения скорее на пользу животным: по мере потепления продолжительность времени, когда корм — находящаяся на грунте растительность — легко доступен, увеличивается. Похоже, что реальность оказалась сложнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По сообщению портала ScienceAlert, ссылающегося на Норвежский полярный институт, на островах архипелага в последние недели найдены более 200 мертвых оленей. Живые звери явно истощены.

«Страшно найти так много мертвых животных. Это ужасающий пример того, как изменение климата влияет на природу», — говорит исследователь Норвежского полярного института Онвик Педерсен. «Это просто грустно».

По мнению ученых, дело в том, что относительно теплая погода приводит к тому, что осадки становятся жидкими: не снег, но дождь. Выпав на землю вода просачивается через снег и замерзает, образуя непроницаемую для травоядных ледяную корку.

Несколько лет назад похожая новость уже приходила из тех же мест, но относилась к растениям. Тогда из-за аномально теплой для Шпицбергена погоды оказалось частично подтоплено хранилище всемирного банка семян, в глубине которого находятся миллионы семян сельскохозяйственных культур, сберегаемые там на случай каких-то нежелательных глобальных перемен. Инициаторы программы предусмотрели ядерную войну и падение астероида, а вот дождь на .Шпицбергене оказался сюрпризом.

Дальнейшая судьба оленей на Свальбарде (норвежское название Шпицбергена) неясна. 200 особей для тамошней популяции — это много, вероятность того, что аналогичный голод не повторится еще раз, непредсказуема, но, вероятно, невелика.