Что такое квантовый дарвинизм и почему он так важен

Законы классической и квантовой физики отличаются друг от друга, но ученые нашли выход свести их воедино. В данной статье вы узнаете их отличие, и что такое квантовый дарвинизм.
Что такое квантовый дарвинизм и почему он так важен
Getty Images

Отличие квантовой физики от классической

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Физика, которая изучает и объясняет явления, происходящие в области атомов, их ядер и элементарных частиц, называется квантовой. А классическая физика включает в себя классическую механику (изучение движения жидкостей и частиц), термодинамику (изучение температуры и теплообмена) и электромагнетизм (изучение электричества, магнитов и электромагнитных волн). По сути квантовая физика в основном преодолевает то, чего не хватает классической. Кроме того, теории классической физики не обладают универсальной достоверностью, хотя они являются очень хорошими феноменологическими теориями, они не говорят всего о макроскопических телах (состоят из очень большого числа атомов или молекул).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Квантовый дарвинизм — что это?

Когда речь заходит о физическом мире, размер действительно имеет значение. В то время как «большие» (от песчинки до галактического кластера) объекты подчиняются одному набору правил, о которых мы знаем из классической физики, «маленькие» объекты (атомы и частицы) ведут себя совершенно иначе. Именно это открытие примерно 100 лет назад и привело к появлению дисциплины, которую сейчас называют квантовой физикой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые искали способ примирить эти две разрозненные физики на протяжении десятилетий. И теперь теория, впервые предложенная польским физиком-теоретиком Войцехом Зуреком в 2003 году, начинает набирать обороты как потенциальный источник компромисса — квантовый дарвинизм.

Одним из необычных аспектов квантового мира является суперпозиция, способность квантовой системы существовать в более чем одном состоянии одновременно. По-видимому, система переходит в одно или другое состояние — перемещаясь из квантового мира в «классический» — только в тот момент, когда мы наблюдаем ее. Этот процесс называется декогеренцией, а квантовый дарвинизм является попыткой объяснить его.

Квантовый дарвинизм предполагает, что именно взаимодействие системы с окружающей средой вызывает декогеренцию, а вовсе не наличие наблюдателя. Сторонники этого подхода уверены, что такая точка зрения объясняет, почему мы не видим макрообъекты в квантовом состоянии — они всегда подвержены факторам окружающей среды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проверка теории квантового дарвинизма

Согласно теории Зурека, квантовые системы имеют «состояния указателя». Это конкретные, измеримые характеристики, такие как местоположение или скорость частицы. Когда частица взаимодействует со своим окружением, все суперпозиции этих характеристик — альтернативных местоположений или скоростей — декогерируются, оставляя только состояние указателя, которое и могут наблюдать люди, потому что оно «впечатывает» себя в окружающую среду.

Вот тут идея дарвинизма и вступает в игру: только «наиболее подходящее» состояние (наиболее подходящее для данной конкретной среды) переживает процесс декогеренции. «Основная идея квантового дарвинизма заключается в том, что мы почти никогда не проводим никаких прямых измерений», заявил Зурек в 2008 году в Институте фундаментальных вопросов. «[Окружающая среда] похожа на большой рекламный щит, на котором размещены многочисленные копии информации о нашей Вселенной».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно статье Quanta Magazine, опубликованной несколько лет назад, три отдельные группы исследователей провели эксперименты, чтобы проверить квантовый дарвинизм на практике и отыскать признаки того, что квантовая система запечатлевает реплики своей среды внутри себя. «Все эти исследования показали то, что мы и ожидали, по крайней мере, приблизительно», — сказал Зурек в интервью Quanta. Вероятно, мы уже находимся на пути к согласованию физики больших тел с физикой очень маленьких — остается лишь ждать.

DarkStylus
DarkStylus 08 Февраля 2022, 15:51
Влияние наблюдателя на наблюдаемый процесс в лучшем случае может быть опосредованным. То есть, за счет воздействия на процесс средств, используемых наблюдателем для фиксации результатов. Сам факт наблюдения при этом не оказывает никакого воздействия. Это распространенное заблуждение.
Евгений null
Евгений null 08 Февраля 2022, 12:08
Физики изучают мир, вещество от крупного к мелкому. Как можно изучать строение вещества с помощью приборов сделанного из этого же вещества!? Тут скорее всего появятся ошибки. Тем более современные физики перешли практически полностью на математику. Формулки пишут. Но, ради справедливости, можно сказать, что ошибки начались еще раньше. Так температура по определению - это хаотическое движение чего-то там (частиц, атомов) Это не верно. Да мы видим, что хаотическое движение атомов изменяется с температурой, но это следствие, а не сама температура. Точно так же гравитация и масса. Я попробовал рассмотреть строение мира, вещества от мелкого к крупному. Очень интересные получил результаты.
Lev
Lev 28 Декабря 2021, 09:15
Для оценки этих длинны текстов ледует знать, что постоянная Планка - это комбинация констант электродинамики - частное от деления энергии ионизации атома водорода на максимальную частоту колебаний электрона в этом атоме W на максимальную частоту колебаний электрона в этом атоме - на частоту Ридберга R: h=W/R. Замена h на это частное делает уравнения квантовой механики электродинамическими и бессмысленными. Место квантовомеханической концепции начала ХХ века - на свалке истории. Необходимо также учитывать, что база современной физики Дальнодействия - законы Ньютона и Кулона (а не только ОТО и СТО) содержат ошибки: в записях нет параметров полей и взаимодействующая материя представлена абсолютно прозрачной для поля, что противоречит закону сохранения энергии и элементарной логике. Из-за этого уже сто лет космос и космические тела ошибочно считаются электрически нейтральными. На век электродинамика исключена из использования при описании космоса и вселенной. Для понимания космических и микропроцессов официальная физика должна перейти на принцип Близкодействия. См. 1. Похмельных Л.А. Электрическая вселенная. Новая физика. -М. 2019. ISBN 978-5-00077-903-3. www.physlev.pro. 2. Похмельных Л.А. Квантовая механика без постоянной Планка. Физика близкодействия. Вестник науки и образования. 2020. No. 11-2 (89). C. 5-17.
Георгий Смиян
Георгий Смиян 02 Августа 2019, 20:58
"... Когда частица взаимодействует со своим окружением, все суперпозиции этих характеристик — альтернативных местоположений или скоростей — декогерируются, оставляя только состояние указателя, которое и могут наблюдать люди, потому что оно «впечатывает» себя в окружающую среду. ..." *** А разве есть где нибудь место где нет окружающей среды?
valery rubakov
valery rubakov 27 Июля 2019, 08:06
"Так, и человек, уйдя от воздействия внешнего мира, обретает новые свойства." >>> Любопытно, какие, например.
vd71
vd71 27 Июля 2019, 08:00
Так, и человек, уйдя от воздействия внешнего мира, обретает новые свойства.
valery rubakov
valery rubakov 27 Июля 2019, 08:11
Если очень кратко и доходчиво, то дарвинизм по Дарвину говорит о том, что среда, биосфера, является причиной и основой появления и эволюции новых локальных объектов, т.е. обеспечивает многообразие, а "квантовый дарвинизм" говорит о том, что квантовое многообразие, подстраиваясь под окружающую среду, сводит это многообразие в определенную локальность. а это уже АНТИдарвинизм.
valery rubakov
valery rubakov 27 Июля 2019, 07:04
"Что такое квантовый дарвинизм: две физики одной Вселенной" >>> В случае применения термина "дарвинизм", применительно к квантовому миру, его следовало бы брать в кавычки, поскольку смысл описываемого подхода к объяснению причин и механизма коллапса волновой функции, описывающей микромир при переходе к макромиру, по-моему, прямо противоположны дарвинизму, как появлению и эволюции видов...! "Суть Дарвинизма за­клю­ча­ет­ся в том, что ста­ти­стические ме­ха­низ­мы – борь­ба за су­ще­ст­во­ва­ние и ес­те­ст­вен­ный от­бор – ве­дут к ди­вер­ген­ции (рас­хо­ж­де­нию при­зна­ков) ви­дов, ко­то­рая обес­пе­чи­ва­ет уве­ли­че­ние био­раз­но­об­ра­зия и наи­бо­лее пол­ное ис­поль­зо­ва­ние ре­сур­сов сре­ды." В случае с дарвинизмом в жанре самого Дарвина, механизмы, заложенные природой приводят к дивергенции, т.е. расхождению признаков видов... увеличивающих разнообразие и полное использование ресурсов среды! А в случае с квантовым "дарвинизмом", наоборот, "разнообразие" т.е. суперпозиция микромира в "среде" макромира, коллапсирует в единственно возможное состояние что и называется - "Декогеренция, что есть нарушение квантовой суперпозиции состояний в результате взаимодействия с окружением..." То есть окружающая среда приводит квантовое "разнообразие" в единственно возможное состояние. И еще, объясняя на понятийном уровне причины и механизм декогеренции квантового мира, ученые не смогут уйти от неизбежности математического объяснения пока несовместимого описания микромира и макромира. В самом дарвинизме этого не требуется совсем.