Обнаружены следы падения астероида в Шотландии

Небесное тело упало на Землю в середине протерозойской эры, около 1.2 миллиарда лет назад. Астероид имел размер около километра, при его падении образовался кратер диаметром 15-25 км. Сейчас он находится на морском дне, поэтому точное определение его размеров затруднено.
Обнаружены следы падения астероида в Шотландии

Команда геологов из Оксфорда и Шотландии полагает, что им удалось найти следы очень древнего импактного события, произошедшего на нашей планете более миллиарда лет назад. Первые предположения об этом появились у ученых в прошлом десятилетии, когда выяснилось, что осадочные породы среднего протерозоя Шотландии обогащены тяжелыми элементами, вроде платины, которые, к тому же, имеют явно не свойственный Земле изотопный состав. Кроме того, некоторые фрагменты несли на себе явственные следы давнего нагревания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученым после длительных поисков удалось локализовать место падения астероида, проанализировав геологию местности и то, как были «намагничены» следы падения данного объекта. В этом анализе ученые опирались на данные по структуре марсианских кратеров, собранные орбитальными зондами в последние годы.

Эти данные указали на один и тот же район – пролив Минч, разделяющий острова Льюиса и Харриса. Он расположен в двух десятках километров от той точки, где ученые впервые нашли обломки. Судя по его размерам и свойствам местных пород, на этот уголок Шотландии упал астероид средних размеров, чей диаметр составлял около километра.

Предполагаемая локализация кратера
Предполагаемая локализация кратера
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В принципе не исключено, что падение шотландского астероида могло вызвать массовое вымирание тогдашних организмов, примерно как на рубеже мела и палеогена, но ручаться за это нельзя: мы очень мало знаем о жизни в среднем протерозое. Практически единственное абсолютно доказанное знание — это то, что жизнь тогда уже была. Все остальное более-менее дискуссионно. Хотя палеонтологи время от времени делают интересные находки в отложениях того времени, их чаще всего можно трактовать по-разному, как это, например, происходит с вероятными остатками среднепротерозойских грибов.

Что касается самого кратера, то он пока не исследовался напрямую. Мешает то, что он все-таки на морском дне.

Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной Geological Society of London.