Долгое время Сеть пестрела различными гипотезами о том, почему в микроволновой печи между половинками виноградины вспыхивает яркая дуга. Ученые решили раз и навсегда развеять популярные мифы и докопаться до истины!
Почему виноград в микроволновке извергает плазму: миф развеян
Василий Макаров

В интернете давно установили один весьма интересный факт: если разрезать виноградину пополам и поместить ее в микроволновую печь, нежный плод начнет искрить и плеваться… Плазмой. Это зрелище долгие годы порождало множество гипотез, одна нелепее другой. И вот, наконец, раскрыть эту загадку взялась команда из трех профессиональных физиков.

Недавно опубликованная статья — первое рецензируемое исследование на данную тему. Она также ярко демонстрирует тот факт, что наиболее расхожее убеждение по вопросу «плазменного винограда» в корне неверно. Традиционно считалось, что энергия микроволновки заряжает электролиты внутри виноградного сока, что в свою очередь вызывает создание энергетического моста между двумя половинками, кожа которых играет роль проводника. Когда энергии скапливается достаточно — на кожистом «мостике» возникает искра плазмы, то есть ионизированного газа, который излучает свет.

Авторы же нового исследования указывают на очевидную «дыру» в данной гипотезе. В ходе ряда испытаний выяснилось, что мост в форме полоски кожи не нужен вовсе: до тех пор, пока половинки отстоят друг от друга не более, чем на три миллиметра, они все равно продолжают извергать плазму. Более того, даже кожура оказалась совершенно не нужна. Когда половинки виноградины заменили двумя гидрогелевыми шариками без кожицы, исследователи наблюдали искры такого же типа. Фактически, подходят любые достаточно водянистые полусферы, от крыжовника до перепелиных яиц.

С помощью тепловизора и компьютерного моделирования физики выявили ряд закономерностей. Выяснилось, что когда две целые виноградины соприкасаются друг с другом внутри микроволновой печи, это создает так называемый hotspot, «горячую точку» соприкосновения двух потоков энергии, где были зафиксированы наиболее высокие температуры. Это означает, что энергия не накапливается внутри виноградин, а направляется в одну точку, создавая таким образом электромагнитное поле. Поскольку в этой точке концентрация энергии столь велика, она «перегружает» близлежащие электролиты, в результате чего и возникает плазменная дуга.

Понравилась статья?
Самые интересные новости из мира науки: свежие открытия, фотографии и невероятные факты у вас на почте.
Спасибо.
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.