Предложен способ шифрования при помощи живых клеток

Современная криптография основана на том, что некоторые математические действия технически необратимы. Можно без особого труда перемножить два числа, но, если они достаточно велики, то их поиск по конечному результату становится крайне нетривиальной задачей, требующей времени и недюжинных вычислительных мощностей.
Предложен способ шифрования при помощи живых клеток

Разработчики современных методов шифрования обычно исходят не из принципиальной невозможности «вскрытия» своего алгоритма и его результатов, но из аргументированного предположения, что это нельзя сделать на имеющихся компьютерах за сколько-нибудь приемлемое время. Грубо говоря, взломщики состарятся в ожидании результата.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Между тем, производительность вычислительной техники быстро растет. Если вы читаете эту новость на смартфоне, у вас в руках приблизительный аналог всей вычислительной мощности человечества во времена первых полетов на Луну. А на горизонте уже маячат квантовые компьютеры, которые будут обладать неимоверной по нынешним временам производительностью.

Как полагает команда ученых из Университета Пенсильвании, выходом может стать переход к шифрованию, основанному на истинно случайных числах, а не на псевдослучайных, сгенерированных компьютером по определенному алгоритму. Для их генерации авторы идеи предлагают воспользоваться помощью живой природы, в которой сплошь и рядом случаются события истинно случайного характера — не имеющие алгоритмической подоплеки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Практическая реализация концепции на сегодня свелась к использованию капельки, содержащей примерно 2000 Т-тимфоцитов. Эти человеческие кровяные клетки имеют способность к самостоятельному перемещению, а, поскольку никакой компьютер им не управляет, его результаты оказываются вполне случайными.

Для нужд криптографии достаточно сфотографировать капельку под микроскопом и оцифровать полученное изображение. Наличие лимфоцита в заданном месте отображается единицей, его отсутствие — нулем. По всей видимости, можно сделать и наоборот, равно как и использовать какие-то другие организмы, вроде инфузорий туфелек. В результате получается очень длинное и вполне случайное число. То, что надо.

С подробностями можно ознакомиться в статье ученых, опубликованной в Advanced Theory and Simulations, а мы совсем недавно писали о прогнозах замены нынешних паролей чем-то другим.