Любите сладкое? А ваш кишечник — не очень: учёные из Йельского университета (США) выяснили, что сахар препятствует нормальному функционированию белка, который необходим для размножения кишечной микрофлоры, влияющей на нормальный вес и здоровье человека.
Александр Пономарёв
Почему сахар вреден для здоровья

В последние несколько десятков лет потребление сахара на душу населения существенно выросло во всём мире. К сожалению, обилие сладкой пищи отнюдь не делает нас здоровее, и американские учёные нашли очередное тому доказательство. Микрофлора кишечника играет одну из ключевых ролей в здоровье человека, а её состав зависит от рациона питания. Выяснилось, что сахар может пагубно влиять на микрофлору, изменяя её видовой состав.

Американские исследователи изучили влияние диеты с высоким содержанием глюкозы и фруктозы на содержание в организме мышей бактерии Bacteroides thetaiotaomicron — этот комменсальный симбионт живёт в кишечнике у людей и многих животных. При избытке фруктозы и глюкозы блокируется выработка белка Roc, необходимого для колонизации кишечника. Ученые создали штамм бактерий, у которых активность белка не подавлялась и они получили преимущество в размножении при диете с высоким содержанием углеводов.

Бактерии Bacteroides thetaiotaomicron специализируются на переработке длинных сложных полисахаридов. Они обитают в толстой кишке, куда глюкоза или фруктоза попадает лишь в остаточных количествах, усваиваясь ещё в тонком кишечнике. Однако с ростом потребления высокоуглеводной пищи простые сахара всё-таки стали оказывать влияние на жизнь этой бактерии. Таким образом, потребление сахара оказывает неизбежный вред здоровью.

Понравилась статья?
Самые интересные новости из мира науки: свежие открытия, фотографии и невероятные факты у вас на почте.
Спасибо.
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.